Профессионалам
31.07.2017 | Наталья Кулагина

Астраханский хлопок

В бывшем СССР выращивался как хлопок, так и лен. Но после распада СССР и отделения южных республик ареалы выращивания этих технических культур разделились. Российские климатические условия позволяют выращивать только лен. Хлопок же – культура с наиболее ограниченным ареалом – выращивается в основном в республиках Средней Азии, на юге Казахстана и в Азербайджане. Хлопчатник требует обилия тепла, света, воды и высоких затрат живого труда, чем и располагают эти хлопководческие районы.

 

 

Поэтому так отрадно, что сверхустойчивый сорт хлопка, разработанный во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ, Астрахань), начал давать стабильный урожай.

 

Сегодня хлопком в РФ заняты лишь незначительные земли, и исключительно в научных целях. Но, как пишет ТАСС, в дальнейшем этот сорт будет поставляться в город Камышин Волгоградской области, где идет реконструкция текстильного комбината.

 

 

«Новый сорт отличается от других качеством, белизной, что немаловажно, и прочностью, благодаря чему отлично подойдет для технической промышленности. Кроме того, он дает стабильно высокий урожай – 4 тонны с гектара (обычные сорта – не более 3 тонн с гектара) – и подходит для выращивания в промышленных масштабах на юге России», – уточнил директор ВНИИОБ, Михаил Пучков. По его словам, сейчас новый сорт хлопка АС-3 уже отдан на регистрацию в госкомиссию, процедура завершится до конца года. «Также в работе института находятся еще несколько сортов, в том числе с голубым оттенком и цвета хаки», – сообщил Пучков.

 

Фото: shutterstock.com

0