подпишитесь на новости брендов 
B2B Журнал
02.01.2019 | Лидия Соколова

Смертельна ли схватка?

Эксперты убеждены, что в ситуации, когда доходы и покупательная способность продолжают падать, а потребительская модель изменилась раз и навсегда, ритейлеры вступили в «последний бой» уже не столько друг с другом, но со всем не-ритейлом: от кинотеатров и развлекательных парков до языковых курсов и музеев. Так ли это?

 

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4      часть 5      часть 6      часть 7

 

РАЗВЛЕКАЙТЕ МЕНЯ

 

Расходы на развлечения в России все же растут, отмечают в CBRE. Правда источником роста становится, с одной стороны, сокращение доли сбережений, а с другой – рост потребительского кредитования. Однако в следующем, 2019 году потенциал потребительского кредитования будет в значительной степени исчерпан, а растущие ипотечные кредиты потребуют дополнительных ресурсов на их погашение. Потребителям придется выбирать между приобретением необходимых товаров и обязательными расходами, с одной стороны, и расходами на развлечения, образовательные услуги и отдых – с другой. В итоге «необязательные» сегменты розничного потребления, такие как обновление гардероба, покупка нескольких пар обуви, расходы на покупку электроники или нового автомобиля, серьезно конкурируют с расходами на кафе и рестораны, развлечения, туристические услуги.

 

торговые галереи и молы против кино и ресторанов

 

Кроме того, в силу того, что большинство российских потребителей получают доходы от труда по найму, предпринимательской деятельности и рентные доходы в рублях, влияние на потребление оказывает покупательная способность именно национальной валюты, сообщают в CBRE. «Учитывая низкую текущую рублевую инфляцию в 2018 г., в пределах 4%, и стабильные доходы, изменение которых за последний год близко к нулю, перспективы роста рынка развлечений и отдыха ограничены, – прогнозирует Константин Будагян. – Пенсионная реформа же проводится постепенно и после того, как она затронет большую часть будущих пенсионеров в 2024–2026 гг, за счет роста занятости в группе людей старшего возраста также будет сдерживать расходы на необязательные услуги (развлечение, гастрономия, отдых, образование, культурные мероприятия, часть медицинских услуг) и премиальные товары (fashion-индустрия, ювелирные изделия)».

 

Неустойчивость политико-экономической ситуации, безусловно, продолжает отражаться на рынке ритейла, соглашаются эксперты S.A. Ricci. Как минимум, нестабильный курс рубля снижает конкурентоспособность зарубежных брендов, многие из которых за последний год вообще ушли из России (Podium Market, Family Fashion, принадлежащий сети Takko Fashion, финский бренд товаров для дома Finlayson, британская марка товаров для детей и будущих мам Mamas & Papas и т. д.). Новые же бренды ведут себя очень осмотрительно и тщательно анализируют ситуацию перед тем, как принять решение о выходе на российский рынок. По данным S.A. Ricci, в 2017 г. на российский рынок вышло всего 37 новых международных операторов (на 33%, чем в 2016 г.). При этом активно развиваются марки отечественных дизайнеров: как правило, они начинают с аккаунтов в соцсетях, а затем успешно открывают шоу-румы в торговых центрах Москвы (12storeez, Alix Story, Gg brands Гусейна Гасанова и т. д.). Однако говорить о жесткой конкуренции или, например, о том, что российские дизайнеры вытеснят с рынка зарубежных игроков, пока не приходится. «Что касается конкуренции между развлекательными и fashion-операторами в ТЦ, то я не вижу данной тенденции, – делится Ольга Яруллина, директор департамента торговой недвижимости S.A. Ricci. – Эти два сегмента не конкурируют, а дополняют друг друга, чувствуя себя при этом довольно комфортно. При условии грамотной рассадки, трафик у них – один и тот же. Если люди приходят в ТЦ за модной покупкой, у них есть возможность на время шопинга оставить свое чадо в игровой зоне, и, наоборот, пока дети проводят время в «Zaмании» или «Муравейнике», родители спокойно могут пройтись по магазинам. Если говорить о ритейле, как таковом, нужно отметить развитие электронной коммерции: онлайн-магазины сегодня активно конкурируют с офлайн-форматом. В некоторых случаях эта конкуренция превращается в синтез: офлайн-ритейлеры создают интернет-магазины, где можно заранее оформить заказ товаров, а онлайн-операторы (например, Wildberries, Lamoda) открывают шоу-румы с примерочными».

 

Продолжение следует

 

Автор: Екатерина Реуцкая

Фото: shutterstock

0