Профессионалам
03.12.2018 | Юлия Ригби

С мира по нитке

Британские и шотландские энтузиасты создали онлайн-каталог всего малого бизнеса fashion-индустрии. В него включены небольшие фирмы производителей одежды, тканей и ювелирных изделий. Сначала были разделы британской части, затем подошло время и шотландцев.



В отличие от Англии, шотландцы живут более бедно и не могут похвастаться крупными городами типа Йорка, Ньюкасла или Лондона. За пределами Эдинбурга расположено много крохотных производств, и далеко не все готовы работать в турбизнесе или на производстве виски. Традиционные ремесла, вязание, ткачество, ювелирное искусство и небольшие швейные ателье нуждаются в первую очередь в известности и продвижении через интернет. При создании крупного интернет-ресурса MakeWorks, объединившего регионы Соединенного королевства, шотландских мастеров выделили в отдельный сегмент.



Кроме мануфактур, тут стараются помочь и «самозанятым», таким как портниха из Глазго Бетти Спок. У нее есть отдельная страница с описанием студии ателье, где можно заказать онлайн любую одежду. Отшивать ее Бетти будет от 4 недель до двух месяцев, так как все, от эскиза и выкройки до отшива, молодая женщина выполняет в одиночку. Стоимость услуг Бетти – от ста фунтов до полутысячи (от 9 000 до 50 000 в рублях).



Таким вот незатейливым образом в Великобритании и Шотландии пытаются объединить на онлайн-платформах и каталогизировать всех, кто работает на легкую промышленность, чтобы развиваать и поддерживать национальное производство. Полезная инициатива, не правда ли?

Фото: MakeWorks

2