Профессионалам
13.06.2018 | Альбина Весина

Промаркировать и отследить

До конца 2018 года Федеральная таможенная служба России совместно с Федеральной налоговой службой создаст систему прослеживаемости товаров. Она будет охватывать период от выпуска товаров таможней до их реализации через контрольно-кассовую технику в торговле. Об этом заявил руководитель ФТС России Владимир Булавин, выступая 24 мая 2018 года на сессии Петербургского международного экономического форума: «Международная координация в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции: потенциал и перспективы развития».

 

В своем выступлении Владимир Булавин отметил, что пилотный проект по маркировке и прослеживаемости меховых изделий продемонстрировал свою эффективность. Он позволил «обелить» меховой рынок, где в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, количество задекларированных меховых изделий увеличилось почти в 2 раза. В настоящий момент проходит эксперимент по маркировке табачной продукции и лекарств, а с 1 июня начался эксперимент по маркировке ювелирных изделий.

 

 

Руководитель ФТС России выразил уверенность, что создаваемая сегодня система прослеживаемости движения товаров не только способствует налаживанию государственного контроля на потребительском рынке, но и обеспечивает защиту потребителей и создает благоприятные условия для бизнеса.

 

Комментирует Владимир Булавин: «Одно из явных преимуществ механизмов прослеживаемости – это возможность выявления с их помощью схем и каналов незаконного ввоза товаров. Мы считаем, что для достижения максимальной эффективности требуется реализация систем прослеживаемости в России и их распространение на всей территории ЕАЭС».

 

Развивая тему противодействия незаконному обороту промышленной продукции, глава российской таможни отметил важность создания Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Администрируемый ФТС России реестр на сегодня насчитывает более 4 700 объектов. В 2017 году обеспечена автоматизация ведения реестра, которая позволила внедрить «безбумажную» технологию взаимодействия правообладателя с таможней (через «Личный кабинет участника ВЭД»).

 

В результате борьбы с оборотом контрафактной продукции в 2017 году таможней пресечен ввоз 10,1 млн единиц контрафактной продукции, предотвращен ущерб на сумму более 4,5 млрд рублей.

 

Источник: ФТС

0