Профессионалам
15.08.2018 | Альбина Весина

Прогулка по крыше

В Москве появятся новые общественные пространства – открытые террасы на крышах районных центров ADG group. Девелопер реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создает на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи. Обновленные здания снова станут центрами притяжения районов, как это было в советскую эпоху.

 

Районные центры откроются в 2019–2020 гг. и объединят в себе культурную, торговую и развлекательную функции с учетом потребностей жителей каждого района. В планах создателей проекта сделать крыши 25 из 39 из них благоустроенными летними террасами для занятий спортом, семейного досуга и встреч с семьей и друзьями. На крышах будут установлены шезлонги и зонтики, столики и стулья, киоски с напитками и готовой едой, клумбы с сезонными цветами и кустарниками и, конечно, защитные ограждения и предупреждающие знаки для безопасности посетителей.

 

 

Недавнее исследование консалтинговой компании BCG о развитии комфортной городской среды показало важность создания в Москве новых мест проведения досуга с целью увеличения привлекательности городской среды и выхода на уровень мегаполисов-лидеров.

 

Результаты собственного исследования ADG group говорят о том, что москвичи, живущие между ТТК и МКАД, испытывают острую нехватку мест для отдыха вне дома в своих районах. Так, 46% опрошенных москвичей проводят все свободное время в том районе, где живут, но для того, чтобы отдохнуть с друзьями и семьей, 65% опрошенных москвичей приходится ездить в центр города или, наоборот, в моллы за МКАДом – жителям спальных районов не хватает качественного досугового предложения рядом с домом.

 

Комментирует  Алексей Беляков, главный архитектор ADG group:«Крыши наших районных центров станут новыми городскими общественными пространствами, где будут проводится сезонные выставки, ярмарки, мастер-классы для разных возрастных категорий. В городе активно благоустраиваются парки и скверы, но по-прежнему мало эксплуатируемых террас на кровле, открытых для свободного посещения жителями. На наших крышах жители смогут на свежем воздухе заниматься спортом, встречаться с друзьями или просто наслаждаться видами на свой район».

 

В 25 из 39 районных центров появятся эксплуатируемые крыши: среди них знаменитая крыша «Родины» (метро «Семеновская»), которую бережно отреставрируют, и новые смотровые площадки как в «Будапеште» (метро «Алтуфьево») с видом на Лианозовский питомник или «Ангаре» (метро «Варшавская») с видом на пруд и сквер на площади Вишневского.

 

Фото: ADG group

0