Профессионалам
08.06.2018 | Марина Золина

Потенциал применения TaxFree в России

В рамках Недели российского ритейла Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, выступил на экспертной дискуссии «TaxFree: первый опыт и перспективы».

 

 

На сегодняшний день TaxFree функционирует более чем в 50 странах мира. В 2018 году Россия присоединилась к этим странам. По сведениям Министерства, система TaxFree имеет 53 локации в 12 регионах России, ожидающих участников, организаторов и болельщиков Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

 

Виктор Евтухов отметил, что система TaxFree работает в 130 магазинах, но заявки на участие поступают ежедневно. Согласно установленному регламенту, торговые организации должны существовать не менее, чем два года, а также не должны иметь задолженностей по налогам и сборам.

 

С 10 апреля 2018 года системой TaxFree воспользовались более 2,5 тысяч граждан из 100 государств. За 2 месяца работы пилотного проекта с оформлением чеков TaxFree уже продано товаров на 350 млн рублей.

 

Также Виктор Евтухов озвучил, какие доработки ожидают пилотный проект. После введения программного обеспечения в бумажный документооборот, осуществляющийся между организациями, операторами TaxFree, Таможенной и Налоговой службами, будет заменен электронным. Это позволит расширить географию проекта.

 

На мировом первенстве ожидается прибытие около 900 тысяч потенциальных покупателей – иностранцев, которые приедут болеть за свои команды. Ведомство будет рассматривать вопрос о реализации проекта на всей территории страны.

 

Фото: Минпромторг России

0