Профессионалам
20.03.2019 | Альбина Весина

Победители Textile Design Talents Solstudio Award 2019

19 марта 2019 в рамках открытия Российской недели текстильной и легкой промышленности в ЦВК «Экспоцентр» были объявлены победители крупнейшего международного конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Award 2019. Конкурс проводится компанией Solstudio Textile Group при поддержке Минпромторга РФ, Союзлегпрома и выставки «Интерткань». Его цель – поддержать талантливых художников, обратить на них внимание профессионалов всех отраслей и создать условия для роста в индустрии. В этом году в конкурсе приняли участие более 500 дизайнеров из 123 городов и 24 стран.


Дизайн – это двигатель легкой промышленности. С появлением и развитием цифровой печати интерес к текстильному дизайну постоянно растет. Но недостаточно иметь современное оборудование, к нему должны прилагаться сильные и востребованные идеи, которые найдут воплощение в продукте и повлияют на продажи. Российские текстильные художники становятся весомой движущей силой мировой моды, и мы начинаем приобретать международную известность как новая мировая школа текстильного дизайна.

Сильнейшее международное жюри конкурса Textile Design Talents Solstudio Award 2019 рассмотрело более 3 000 работ участников. Победителей наградили и поздравили: заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов; президент Союзлегпрома Андрей Разбродин; основатель группы компаний Solstudio Textile Group Александра Калошина.

«Для конкурса были выбраны очень интересные задания: тема воды очень актуальна, а аргайл позволяет по-новому взглянуть на привычное и традиционное. В общем можно отметить довольно слабое чувство цвета и цветовых сочетаний, но при этом у многих участников отличная техника рисования. В некоторых работах не хватает ощущения пропорций при «повторе», – прокомментировал первые результаты Дэвид Ша, основатель международного журнала Textile View, член жюри конкурса.
 

Победители конкурса

 

  • I место – Нана Тотибадзе (Москва). Приз – оплаченная стажировка в дизайн-отделе ведущей мировой текстильной фабрике Ratti S.p.A. – Marzotto Group (Комо);
  • II место – Надежда Гречина (Комо, Италия). Приз – сертификат от бизнес-школы Fashion Factory School на любой курс обучения;
  • III место – Анастасия Курбатова (Москва). Приз – оплаченная цифровая печать на ткани коллекции принтов, состоящей из 10 рисунков по выбору призера, на фабрике Solstudio Industry.

Победители Textile Design Talents Solstudio Award 2019

 

Призы в специальных номинациях предоставили партнеры конкурса: бренд Alena Ahmadullina, компании Epson и Pantone.


Комментирует Дмитрий Усачев, компания Epson: «Благодарим компанию Solstudio за возможность стать партнером такого масштабного проекта. Мы были приятно удивлены не только количеством конкурсных работ участников, но и их высоким профессиональным уровнем. Мы считаем, что главная цель конкурса достигнута – открыты новые имена молодых и талантливых дизайнеров. От души желаем всем победителям воплотить свои работы в реальных проектах. Ведь, как и в фотографии, любое изображение по-новому оживает, будучи напечатанным».


Фото предоставлены организаторами.

0