Профессионалам
18.12.2017 | Альбина Весина

По осени считают

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4

 

ВСЕ РАВНО НЕ КУПЛЮ

 

Собеседники «ММ» отмечают продолжаю­щуюся смену курса в подходе девелоперов и ритейлеров к покупателям. «Основная целевая аудитория торгового центра – ​это поколение миллениалов, как ранних (1981–1989 гг.), так и поздних (1990–1996 гг.), – ​делится Оксана Копылова из JLL. – ​Миллениалы гораздо больше ориентированы на получение новых впечатлений и опыта, чем на покупку материальных вещей. Кроме того, торговым центрам становится все сложнее конкурировать с интернет-магазинами.

 


Поэтому сейчас, в эпоху экономики впечатлений, можно наблюдать рост зон, отведенных под развлечения, рестораны и кафе. Это заставляет девелоперов проводить реорганизацию фуд-кортов и привлекать новых, необычных операторов развлекательного сегмента в свой торговый центр. На московском рынке реконцепцию зоны ресторанов и кафе уже провели одни из наиболее коммерчески успешных объектов: «МЕГА Теплый Стан», «МЕГА Химки», «Метрополис», «Атриум». В свою очередь, девелоперы новых проектов уделяют этим зонам пристальное внимание (к примеру, «Авиапарк», «Океания» или «Афимолл»).

 

Развлечения в той или иной форме являются неотъемлемой частью концепции торгового центра, все большую распространенность получают образовательно-развлекательные центры для детей, скалодромы и веревочные парки, батутные центры и т. д. Девелоперы осознают возрастающую значимость размещения развлекательных операторов и операторов общественного питания в своих торговых центрах и популярность сегмента в целом. Поэтому в строящихся проектах девелоперы уже отводят под развлекательные и ресторанные зоны бóльшую долю, уделяя пристальное внимание их грамотной организации».

 


Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield, соглашается: все больше девелоперов задумываются об обновлении концепции своих ТЦ: расширяются зоны кафе, ресторанов и развлечений, появляются новые знаковые арендаторы и новые форматы (фуд-холлы, фермерские рынки). Например, «Атриум», «МЕГА Химки» (и региональные МЕГи), «Пятое Авеню», «Золотой Вавилон Ростокино», «Никольская Плаза» в Москве; «Южный полюс», «Капитолий OUTLET» в Санкт-Петербурге. В компании наблюдают также смещение фокуса ритейлеров к онлайн-форматам – ​интернет-магазины, приложения, доставка.


По данным CBRE, автоматизация, оптимизация под требования клиентов и big data («большие данные») – ​вот некоторые тенденции, которые, как ожидается, приведут к изменениям в отрасли ритейла и новому способу совершения покупок в будущем.


В CBRE считают, что ритейлеры будут все больше инвестировать в новые технологии, а автоматизация и робототехника изменят количество рабочих мест в ритейле к 2030 году. Технологии заменят некоторых людей в сфере розничной торговли. Поскольку интернет-покупки становятся новой реальностью, продвинутая интеграция триллионов подключенных сенсоров обеспечит более глубокое понимание потребительских моделей, что позволит ритейлерам предугадывать требования потребителей, прежде чем они сами их сформулируют, и выстраивать более эффективную и усовершенствованную логистическую цепочку. Это позволит покупателям полностью видеть то, что они покупают, и поможет ритейлерам более эффективно выполнять заказы.

 


Покупать что хотите, где и как хотите станет нормой, убеждены в компании. Успехи в разработке технологий для смарт-устройств позволяют потребителям покупать буквально все, что они видят, – ​где угодно и в любое время. Простой анализ изображений из любого источника в режиме реального времени делает все магазином. «Будущее ритейла изменится больше, чем мы могли себе представить. В CBRE мы провели глубокий анализ того, что изменится, что это будет означать для потребителей и в целом для индустрии ритейла, – ​говорит Эндрю Фиппс, руководитель отдела исследований рынка ритейла CBRE в Великобритании и Европе, Ближнем Востоке и Африке. – ​Реальная недвижимость остается важным каналом продаж и будет иметь все бóльшее значение для передачи информации о бренде и впечатлениях от него».

 


Аналитики CBRE, кроме того, полагают, что опыт покупателя нового поколения специфичен и не может обобщаться – ​знание потребительских привычек покупателей, способов проведения досуга, стиля и цветовых предпочтений означает, что ритейлеры могут дать своим потребителям уникальное персонализированное предложение. Персонализация станет ключевым фактором, определяющим развитие ритейла в будущем.

 

Текст: Екатерина Реуцкая

Фото: shutterstock.com

 

0