Профессионалам
26.06.2018 | Альбина Весина

По матрасам!

В рамках веерного исследования Роскачества были протестированы двуспальные матрасы (160×190) средней жесткости, с независимым пружинным блоком (потребители чаще всего покупают именно такие) 20 торговых марок. Матрасы четырех торговых марок – односторонние DrеamLine (Single Foam Hard TFK), IKEA (Ховог), Sealy (Premier Medium), Vegas (S20), остальных – двусторонние. Изделия 19 торговых марок произведены на территории РФ. Матрасы торговой марки Vegas – из Белоруссии. Оценка проводилась по 45 показателям. Стоимость матрасов составила от 8900 до 49 700 рублей за единицу изделия (на момент закупки). По результатам лабораторных испытаний матрасы четырех торговых марок – «Орматек» (Optima classic EVS), «Релакс» (Сопрано), Askona (Victory) и Hoff (Hit) – соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества. Нарушения обнаружены в изделиях пяти торговых марок.

 

 
Стандарт Роскачества установил для матрасов, которые смогут претендовать на государственный Знак качества, повышенные требования к устойчивости окраски обивочного материала к поту, сухому трению, дистиллированной воде. Кроме того, стандарт Роскачества для матрасов имеет ужесточения по требованиям к прочности, усадке пружинных мягких элементов при односторонней и двусторонней мягкости, а также стойкости к истиранию мебельных тканей. Также для присуждения товару российского Знака качества себестоимость всех используемых импортных материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции.
 
У всех исследованных матрасов качественная и плотная ткань. При этом на показатель истираемости не влияет состав ткани – она может быть из натурального, искусственного или смешанного материала.
 
Все изделия прошли проверку на прочность.
 
Изделия тестируемых марок соответствуют требованиям ТР ТС и ГОСТ. Потребители могут без опасения спать на этих матрасах.
 

Отправленные на экспертизу матрасы 20 известных брендов в большинстве своем безопасные и качественные, а именно: не выделяют вредных летучих компонентов химических веществ; не являются легковоспламеняемыми; являются малоопасными по показателю токсичности продуктов горения. Однако среди исследованных торговых марок есть и нарушители. Так, односторонние матрасы марок DreamLine и Vegas не прошли тест на мягкость (деформацию и податливость) спального места матраса на гибком или эластичном основаниях.

 

Кроме того, выявлены отклонения размеров (установленных стандартом Роскачества) в изделиях торговых марок «Промтекс-Ориент» и IKEA. Согласно стандарту Роскачества допустимые отклонения по ширине и длине могут составлять ± 1 см. Изделия марки «Промтекс-Ориент» оказались длиннее на 1,5 см, а матрасы IKEA – короче на сантиметр и у́же на 3 см. Впрочем, что касается IKEA, то потребителям известно, что компания выпускает матрасы под размеры своих кроватей.

 

Еще одно нарушение – отсутствие инструкций по эксплуатации в изделиях марок «МатрасовЪ», Bremen, Vegas.

 

И, наконец, результаты исследования показали, что цена изделия не влияет на качество. Безопасными и качественными могут быть изделия в любой ценовой категории.

 

Источник: Роскачество

0