Профессионалам
25.01.2019 | Альбина Весина

Оцифруем легпром по полной!

С 1 марта по 30 ноября 2019 года в России планируется провести в эксперимент по цифровой маркировке продукции лёгкой промышленности. Речь идёт о маркировке отдельных видов одежды и белья. Соответствующий проект постановления правительства «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных позиций продукции лёгкой промышленности» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Проект Постановления.

 

Проект предполагает организацию информационно-технического обеспечения проведения эксперимента с использованием информационной системы, предоставляемой коммерческим оператором. Функции оператора информационной системы для проведения эксперимента предположительно будет выполнять ООО «Оператор-ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий), причём на безвозмездной основе.

 

Цифровая маркировка продукции лёгкой промышленности

 

Список продукции, подлежащей маркировке:

  • предметы одежды, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
  • блузки, женские блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия;
  • бельё постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Обязательная маркировка отдельных позиций продукции лёгкой промышленности вводится с 1 декабря 2019 года. А уже 1 марта этого года начнётся эксперимент по маркировке духов, против которого усиленно протестовали производители. По сообщению «Оператора-ЦРПТ», работа над пилотным проектом в парфюмерной отрасли уже идёт. Среди целей эксперимента – тестирование возможностей использования технологии нанесения средства идентификации, разработка предложений по внесению изменений в законодательство РФ, регламентирующее производство и оборот фотокамер, вспышек, духов и туалетной воды.

 

Оптимальный способ маркировки для каждой товарной группы будет определён совместно с бизнесом в ходе пилотного проекта. Базовый сценарий – использование кода Data Matrix как технологически достоверного, достаточно простого и дешёвого способа маркировки. Могут использоваться и другие способы.

 

Предполагается, что единая система маркировки товаров заработает с 2024 года.

 

Источник: Союзлегпром

Фото: shutterstock

0