Профессионалам
13.07.2018 | Альбина Весина

Осень-зима 2018/19: классика VS улица

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4

 

АКТУАЛЬНЫЙ АССОРТИМЕНТ


Среди must have сезона – костюмы, состоящие из двубортных пиджаков и прямых брюк, и блейзеры. Для жакетов характерна усиленная линия плеч и фокус на талию. Скульптурные линии, которые формируют­­­­-ся благодаря крою и работе с шерстью, подчеркиваются выбором цвета.


Особое место, по данным WGSN, в будущем сезоне занимает трикотаж. Кардиганы и свободные уютные свитера с удлиненными рукавами имеют коммерческий потенциал для базового и модного ассортимента. Актуальная фактурная вязка подчеркива­ется толщиной нити пряжи из кашемира, мериносовой и овечьей шерсти. Возможен акцент на талии и объемных рукавах. В многослойных комплектах незаменимы трикотажные топы с воротником-стойкой, дополненным молнией. Один из универсальных элементов гардероба – кейп из трикотажа или классической шерсти в клетку, который будет важен для продаж осенне-зимних коллекций 2018/19.

 


Пуховики в коллекциях наступающего сезона от­­личаются разнообразием пропорций. Эта популярная верхняя одежда может быть как объемной и удлиненной, так и укороченной. В последнем случае из­­де­лие лишь достигает линии талии, а иногда за­­кан­­чивается выше, что применимо в меж­­­­­сезонных комплектах. Возможны различные решения – миди и средняя длина, свободные и приталенные силуэты, длинные и короткие рукава, а также их полное от­сутствие в пуховиках-жилетах.


Значительное влияние на верхнюю одежду оказывают спортивный стиль и уличная мода. По мнению аналитиков WGSN, верхняя одежда становится более практичной благодаря современным, лучше защищающим от непогоды материалам, свободным объемам и деталям – карманам, молниям, пряжкам, светоотражающим лентам.


Ветровки, парки, а также куртки в рабочем стиле, легкие или утепленные, пред­лагается носить не только с брюками, но и с платьями и юбками. Цветовая гамма допускает яркие и насыщенные оттенки, а также традиционные черный и хаки.


В качестве альтернативы пуховикам и курткам выступают классические пальто с лацканами. В сезоне осень-зима 2018/19 они отличаются увеличенной, но смягченной линией плеч и удлиненным, коконо­образным силуэтом. Актуальны тренчи, макси-модели в минималистичной стилистике и плащи. Юбки становятся длиннее – в коллекциях часто встречаются модели в пол или до лодыжки, выполненные из легкого хлопка или шерсти, хотя в целом преобладает средняя длина до середины икры. Декоративные эффекты достигаются благодаря крупной плиссировке, материалам в клетку и использованию складок. Коммерческой единицей сезонного предложения станет обновленная юбка-карандаш. Модели с запáхом дополняются роскошной отделкой, а разрезы – оригинальными вставками, при этом разрезы, как правило, располагают сбоку или спереди по ноге. Изделия сочетают с трикотажем, блузками с объемными рукавами и узкими манжетами, а также зачастую с блейзерами. Среди модных решений – юбки, выполненные из различных, наслаи­вающихся друг на друга материалов.

 


В течение нескольких сезонов центральное место в коллекциях занимали широкие брюки. Однако интерес к узким моделям возвращается, и именно они становятся ключевым силуэтом грядущего сезона. Достаточно высокая линия талии уравновешивает пропорции, а длина до лодыжки позволяет носить их с обувью на различном по высоте каблуке. Элегантность достигается благодаря классической клетке и твидам.


Приталенные платья в стиле бохо и модели, отделанные вставками из отличающихся по текстуре и принтам материалов, а также выполненные из тканей с различными рисунками, будут изюминкой сезона, способной привлечь внимание покупателей. Остаются актуальными асимметричные наряды для вечеринок, при этом растет популярность миди-силуэтов. Мини-версии отличаются усиленной линией плеч и подчеркнутой та­лией, в качестве отделки используются эффектные драпировки и блестки. Одна из ключевых моделей сезона – рубашка в стиле вестерн, которую легко можно носить как с брюками, так и с длин­­-ной юбкой.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Следует отметить, что на российском рын­­­­­­ке в предстоящем сезоне будут одинаково востребованы и обновлен­­ная классика, и гардероб easy-to-wear, и самые различные версии верхней одежды – от тренчей и плащей до курток, пуховиков и пальто в классическом стиле. Важно обратить внимание на обновленный дизайн привычных базовых вещей, который пре­вращает их в мод­­ные изделия, например на удлинение юбок, воз­вращение узких брюк, драпировки и конструкции с запá­хом. Внимание покупателей к новой сезонной коллекции способны привлечь яркие решения, такие как, например, микс принтов, взрывные цвета и 3D-отделка в умеренных версиях способны привлечь внимание покупателей к новой сезонной коллекции.

 

Текст: Елена Варнина

Фото: пресс-службы брендов, shutterstock

0