Профессионалам
18.05.2018 | Вера Иванова

Онлайн-чеки, метки, ЕГАИС и ГИС «Меркурий»

Одним из направлений цифровой трансформации ритейла становится внедрение в практику розничных компаний государственных информационных систем, таких как ЕГАИС, «Меркурий», онлайн-кассы и маркировки средствами идентификации. Обсуждению связанных с этим вопросов на Неделе Российского Ритейла–2018 будет посвящена большая экспертная дискуссия «Государственные инфраструктурные проекты: прослеживаемость продукции». Мероприятие пройдет 6 июня и соберет ведущих специалистов розничных сетей и производителей товаров, независимых экспертов и руководителей органов власти – Минпромторга России, Минэкономразвития, Россельхознадзора, ФНС, Росалкогольрегулирования и других.

 

 

Новации 2018 года в развитии Государственных инфраструктурных проектов

 

С 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны найти применение в работе организаций и ИП, которые оказывают услуги населению с привлечением работников. А с начала 2019 года, в соответствии с положениями Приказа ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@, не будет допускаться применение формата фискальных данных (ФФД) в версии 1.0.

 

Активно развивается и система маркировки продукции – Правительством РФ предусмотрено введение системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками до 2024 года. Этот процесс начался с маркировки RFID-метками меховых изделий и показал отличные результаты. 28 апреля 2018 года появилось новое Распоряжение Правительства об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, куда вошел целый ряд товарных категорий, таких как обувь, табак, лекарства и неоторые другие.

 

Завершается почти трехлетний переходный период, позволявший по выбору производителя животной продукции оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на бумажном носителе или в электронной форме. С 1 июля 2018 года все участники рынка должны подключиться к ГИС «Меркурий» и перейти на оформление исключительно электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД). 

 

Также с 1 июля 2018 года наступает новый этап развития ЕГАИС до версии 3.0, когда движение всей алкогольной продукции от производителя до покупателя будет осуществляться на основе помарочного учета. Новация предполагает, что каждая акцизная марка будет соответствовать конкретной бутылке, а не обезличенно относиться к выпущенной партии. При несоблюдении новых требований розничные продавцы алкоголя могут лишиться алкогольной лицензии. 

 

Новые этапы внедрения ГИС всегда сопровождаются значительными изменениями в бизнес-процессах производителей и ритейлеров. Обсуждению всех вопросов, связанных с этой трансформацией, и будет посвящена экспертная дискуссия «Государственные инфраструктурные проекты: прослеживаемость продукции». К участию в ее работе приглашены эксперты, представители региональных органов власти, специалисты и топ-менеджеры розничных сетей и компаний-производителей товаров для розницы.

 

Подробнее

 

Фото: shutterstock

0