Профессионалам
26.07.2018 | Вера Иванова

Он создал «Рослегпром»

25 июля 2018 года на 82-м году ушел из жизни заслуженный работник текстильной и легкой промышленности, один из руководителей легкой промышленности СССР и РСФСР, с 1990 по 2010 годы президент «Рослегпрома» – Александр Андреевич Бирюков.

 

Жизненный путь Александра Андреевича, как зеркало, отразил и достижения, и сложности поколения бурных перемен. Коллеги и подчиненные отмечали его главными рабочими качествами: ответственное отношение к делу и высокий профессионализм. Чуткий и отзывчивый человек, он оставил добрую память у людей, с которыми общался и работал.

 

 

Господин Бирюков прошел путь от мастера обувного производства до Министра легкой промышленности. Опыт работы на обувных предприятиях России, глубокие знания экономики и производства позволили ему в 80-х гг. успешно решать важные государственные задачи на посту министра легкой промышленности России. По его инициативе в 1990 г. была создана Государственная ассоциация легкой промышленности, а в 1992 г. акционерное общество «Рослегпром».

 

Благодаря и его усилиям, легкая промышленность, обновленная к началу 90-х годов XX столетия, выстояла в тяжелейшие годы перестройки и продолжала развиваться в новых экономических условиях. Велика роль Александра Андреевича и в возрождении Федеральных оптовых ярмарок товаров и оборудования легкой промышленности «Текстильлегпром», в восстановлении связей между оптовыми поставщиками сырья и покупателями, между промышленными и торговыми предприятиями разных регионов, налаживании внутриотраслевого взаимодействия производителей и кооперации со смежниками.

 

Александр Андреевич активно занимался общественной работой: был вице-президентом РСПП, заместителем председателя Комитета по текстильной и легкой промышленности ТПП РФ. О заслугах А.А. Бирюкова перед Отечеством свидетельствуют награды: орден «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» (IV ст.), Почетное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности», Благодарность Президента РФ, Почетная грамота Правительства Российской Федерации, медаль «Ветеран труда».

 

Александр Андреевич Бирюков – мудрый Учитель, который дал «путевку в жизнь» многим своим ученикам, которые сегодня возглавляют успешные предприятия отрасли и продолжают его дело.

 

Фото:  ПАО «Рослегпром», shutterstock

0