Профессионалам
01.09.2017 | Альбина Весина

Обувь, которая всегда впору

часть 1      часть 2

 

Даже очень точные замеры не гарантируют 100%-ный комфорт обуви. Стопы человека деформируются при любой физической активности, и это сказывается на удобстве ношения обуви. При обычной примерке в магазине просчитать степень комфорта в движении практически невозможно. Технология inMotion компании Tryfit Technologies позволяет провести имитационное моделирование ношения обуви для различных видов активностей, таких как бег, прыжки, ходьба и другие.


Используя технологию Fit Rate, Try.Fit оценивает соответствие обуви параметрам стопы по шкале от 1 до 10. При оценке ниже 6,5 обувь считается некомфортной. Оценка 10 встречается редко. Обычно эта величина соответствует обуви, пошитой на заказ. Но если степень комфорта выше 8,5, покупатель может быть уверен, что в обуви будет удобно.

 


Вскоре получить 3D-изображение стопы можно будет не только посетив магазин, но и с помощью мобильного приложения: покупателю необходимо надеть на ногу черный носок, поставить стопу на белый лист бумаги и сделать фото с трех разных ракурсов. Полученное трехмерное изображение позволит подбирать обувь с достаточно высокой степенью точности, хотя погрешность в замерах будет несколько выше, чем при сканировании в магазине.


Компания 1С инвестировала в Try.Fit более 250 тысяч евро. Следует понимать, что Try.Fit продает услугу, а сканеры выступают в качестве терминального оборудования, которое предоставляется как часть услуги.


Try.Fit не единственная компания, представляющая на рынке технологию виртуальной примерки обуви. В 2014 году немецкий Университет интегральных схем общества Фраунгофера (Fraunhofer IIS) изобрел способ сканирования и распознания размера обуви без открытия коробок. Система получила название Mifitt и работает как рентген: коробки просвечиваются, внутри фиксируется около 20 ключевых точек. По этим точкам можно фактически полностью простроить упрощенную виртуальную модель каждой пары обуви. Этот виртуальный слепок вносится в базу данных. Сейчас там уже хранятся данные об 1,7 млн пар обуви. Измерив ногу клиента, Mifitt может подобрать нужную модель из базы. Для такого измерения также создан 3D-сканер, однако он учитывает меньшее число параметров, нежели Try.Fit. Например, не принимает в расчет такую величину, как подъем стопы.

 


А вот в Испании профессор Хуан Карлос Гонсалес из Института биомеханики города Валенсии разработал специальное приложение для смартфонов, которое позволяет создать 3D-модель собственной ноги с помощью всего трех снимков. Благодаря этой технологии любой смартфон может превратиться в своеобразный 3D-сканер. Помимо создания 3D-модели, приложение выдает пользователю еще более 20 параметров его стопы, которые помогают в выборе обуви. Трехмерное изображение можно загрузить в онлайн-магазин и таким образом виртуально «примерить» понравившуюся модель обуви. Испанский исследователь также разработал автономное устройство DOMEscan, определяющее параметры стопы. Его можно использовать в обувных магазинах.


В Московском государственном университете дизайна и технологии на кафедре художественного моделирования, конструирования и технологий изделий из кожи создали аппарат, который с помощью лазера сканирует стопу и на основе полученных данных проектирует индивидуальную колодку – ​основу будущей обуви.


Технология не стоит на месте. Не стоят на месте и конкуренты. Пока рынок 3D-сканеров не насыщен, есть повод задуматься о прибыльной бизнес-модели.

0