Профессионалам
31.08.2017 | Альбина Весина

Обувь, которая всегда впору

часть 1      часть 2

 

Технология виртуальной примерки обуви и 3D-моделирования человеческой стопы – бесспорный тренд нового времени. Появляющиеся на рынке устройства призваны раз и навсегда решить проблему несоответствия размеров.

 

Вы уверены, что точно знаете свой размер обуви?


Размер – ​это цифра, которая фактически никак не определяет уникальную трехмерную геометрию вашей стопы или уникальную геометрию обувной колодки. Согласитесь, что наши стопы не плоские – ​они объемные. В подавляющем большинстве случаев размер, то есть числовое значение, указывает лишь на длину колодки. Мы можем сильно ошибиться, если путем примерки не убедимся в том, что обувь сидит хорошо. Однако даже это не гарантирует комфортную носку в дальнейшем, так как пропорции нашей стопы существенно меняются под влиянием веса и силы, с которой мы воздействуем на нее во время ходьбы. Такими наши стопы создала природа.

 

 

Во время бега стопа расширяется почти на 15%, а разница в длине достигает у взрослого мужчины 13 мм. Соответственно, бегать будет комфортно в обуви совсем не того размера, к которому мы привыкли. Возникает существенное противоречие: ношеную обувь уже не вернуть в магазин, а, не поносив обувь, нельзя наверняка сказать, подходит она или нет.


Причем статистика такова, что порядка 60% людей носят обувь, которая им не впору, причиняет боль и даже приводит к болезням. Это официальные данные исследования, проведенного New Balance – ​одним из крупнейших обувных брендов планеты. Не- удовлетворенность от ношения приводит к дискомфорту, мозолям. Логично, что боль, которую испытывает покупатель, ассоци-ируется у него с брендом обуви.


Облегчить поиск удобной обуви, выбрать идеально сидящую колодку при минимальных временных затратах поможет уникальная технология виртуальной примерки обуви Try.Fit. Эта технология сопоставляет 3D-модели обувных колодок с 3D-моделями стоп человека. Данный подход позволяет решить ключевую задачу – ​подобрать покупателю наиболее удачную пару обуви без фактической примерки. Особенно это актуально для интернет-магазинов, в которых нет возможности заказать сразу несколько пар для примерки с последующим возвратом неподошедших.


Для сканирования стоп покупателей компания Tryfit Technologies разработала собственный 3D-сканер и программное обеспечение Scan.Fit. Программно-аппаратное решение, представляющее собой небольшую (0,7 квадратных метра), похожую чем-то на весы платформу квад-ратной формы, устанавливается в магазине или торговом центре. По четырем углам сканера расположены так называемые мачты с 3D-камерами, а вся специальная техническая начинка скрыта внутри устройства.

 


Покупателю достаточно встать на сканер на несколько секунд – ​3D-изображение его стоп попадет в базу данных клиентов Try.Fit и на iPad продавца магазина. После этого нажатием всего на одну кнопку производится виртуальная примерка нескольких тысяч моделей буквально за одну секунду. Система сопоставляет геометрию и параметры стопы покупателя с геометрией и параметрами колодки, определяя из тысяч пар десятки или единицы самых удобных.


Для максимально точного расчета Try.Fit использует более 20 параметров, например замеряет ширину в пятке, щиколотку, самое узкое место, высоту пятки или обхват в голенище для примерки сапог.

 

Продолжение следует.

0