Профессионалам
13.05.2019 | Вера Иванова

Общие правила маркировки и прослеживаемости товаров утверждены

Правительство Российской Федерации утвердило общие правила маркировки и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркированных товаров. 26 апреля 2019 года было подписано Постановление  Правительства России от 26 апреля 2019 года № 515, в котором утверждены общие правила маркировки товаров и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

 

Разработчики документа считают что это поможет установить единый подход к процессам маркировки товаров и очертить полномочия и обязанности участников всех процессов и процедур.

 

Общие правила маркировки и прослеживаемости товаров утверждены

 

Подписанным постановлением утверждены общие правила маркировки товаров и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Правила маркировки товаров определяют порядок формирования и нанесения средств идентификации и порядок представления участниками оборота товаров информации об их обороте.

 

Положение об информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации определяет порядок ее создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации, порядок сбора и формирования информационной базы и предоставления информации участникам оборота товаров и ведомствам. Кроме этого в документе прописан порядок взаимодействия этой информационной системы с другими государственными информационными системами и системами участников оборота товаров.

 

Предусмотрено, что особенности маркировки для конкретных товаров или групп товаров, а также особенности внедрения информационной системы мониторинга для таких товаров будут утверждаться отдельными актами Правительства России.


Установление общих правил маркировки товаров и положения об информационной системе мониторинга позволит определить единый подход и общее понимание процессов маркировки товаров, полномочия и обязанности участников этих процессов.

 

Полностью с документом можно ознакомиться по ссылке.

 

Фото: shutterstock

0