Профессионалам
30.05.2018 | Альбина Весина

Общее годовое собрание Союзлегпрома

29 мая в РСПП состоялось годовое Общее собрание членов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром). Собрание утвердило приоритетные направления деятельности Союза на 2018/19 годы, а также годовой финансовый баланс Союзлегпрома за 2017 год. Участники собрания подробно рассмотрели основные тренды отраслевого, межотраслевого и общеэкономического характера, напрямую влияющие на динамику работы отрасли. Президентом Союза единогласно вновь избран Андрей Разбродин.

 

 

Вице-президент ТПП РФ, член правления Союзлегпрома Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил тесное взаимодействие Союза с Торгово-промышленной палатой, а также с РСПП, «Деловой Россией», Фондом развития промышленности и другими ассоциациями. Это позволяет ускорить принятие решений на федеральном и региональном уровнях, нацеленных на повышение конкурентоспособности легпрома и других перерабатывающих отраслей.

 

 

Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП, обратил внимание на планируемое усиление фискальной нагрузки на экономику: намечено повысить НДС до 20% (с нынешних 18%) и отменить льготный НДС (10%) на товары для детей. Он и многие другие участники собрания призвали отраслевое и экспертное сообщества коллективно обратиться в Минпромторг РФ и другие ведомства, чтобы воспрепятствовать принятию означенных решений, т.к. они сократят рентабельность перерабатывающих отраслей и без того низкий платежеспособный спрос. Была отмечена благотворная роль специальных инвестконтрактов, санкционированных Правительством РФ с целью привлечения производственных капиталовложений. Этот тренд усиливается ввиду различных льгот для инвесторов в рамках таких контрактов.

 

Глава профильного департамента Минпромторга РФ Ирина Иванова акцентировала внимание на сохранении мер господдержки легпрома на 2018/19 годы, в том числе в сфере импортозамещения. Она также заявила о растущем влиянии общеэкономических факторов как на ситуацию в легпроме, так и в целом на государственную промышленную политику.

 

 

Глава Союзлегпрома Андрей Разбродин подчеркнул, что производственные показатели отрасли с 2017 г. сохраняют положительную динамику, повышается качество производимой продукции, что во многом связано со все более активным взаимодействием Союзлегпрома и Роскачества. Однако объемы продаж в подотраслях легпрома стагнируют или даже падают – это связано с платежеспособным спросом и с объемом дешевого контрафакта и его аналогов на рынке. Глава Союзлегпрома обратил также внимание на существенный рост доли российских исполнителей госзаказа за считанные последние годы – с 30 до 80%, а также на активное развитие сырьевой базы легпрома по натуральным составляющим.

 

 

Тем временем все более акутальными для отрасли остаются кадровые проблемы и по-прежнему низкая зарплатная привлекательность текстильной индустрии. Это подчеркнули в своих выступлениях Татьяна Федорова, член правления Союза предпринимателей легкой промышленности Татарстана, и глава Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев.

 

Представители Федерального таможенного союза рассказали о принимаемых мерах по ускорению таможенных процедур и более широкому информированию производителей и других участников внешнеэкономической деятельности об этих мерах.

 

 

Светлана Беляева, глава Российского союза производителей одежды, отметила продолжающееся падение продаж и ориентацию большей части потребителей на дешевый сегмент одежды и аксессуаров – этот тренд способствует росту спроса на контрафакт. Александра Андрунакиевич, глава союза обувщиков и кожевенщиков РФ, в своем выступлении подтвердила наличие этой проблемы и в кожевенно-обувном секторе.

 

Подробнее.

 

Источник: Союзлегпром

0