Профессионалам
19.02.2019 | Альбина Весина

Новый мир построят

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4      часть 5

 

Весь 2018-й торговые центры, ритейлеры и бренды говорили о продолжающейся трансформации рынка и строили новый мир. Что из этого вышло?

 

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО


Объем ввода торговых центров в Москве в 2018 году станет минимальным за последние шесть лет, сообщает Оксана Копылова, руководитель аналитики торговой и складской недвижимости JLL. На фоне переноса даты открытия ряда объектов прогноз снижен до 137 тыс. кв. м арендуемых площадей. Новое предложение уходящего года в Москве на текущий мо­­мент сформировано открытыми в первом полугодии ТРЦ «Каширская Плаза» (71 тыс. кв. м), ТРЦ «Миля» в Жулебино (19 тыс. кв. м) и ТЦ районного формата «Петровский» (8,5 тыс. кв. м), а также открытым в декабре ТЦ «Арена плаза» (17 тыс. кв. м). До конца декабря было заявлено открытие еще двух торговых центров – «Галеон» (14 тыс. кв. м) и «Краснопрудный» (около 7 тыс. кв. м).

 

Торговая и коммерческая недвижимость: итоги 2018 года


В российских регионах за 2018 год эксперты компании отмечают открытие ТЦ «Сказка» в Краснодаре (29,5 тыс. кв. м), ТЦ «Парк» в Ростове-на-Дону (25,8 тыс. кв. м) и ТЦ «Зеленый» в Красноярске (23,6 тыс. кв. м). В конце декабря ожидается запуск первого регионального аутлет-центра Brands’ Stories в Екатеринбурге. Площадь первой очереди составляет 10,3 тыс. кв. м, открытие второй планируется в 2019 году.

 

Торговая и коммерческая недвижимость: итоги 2018 года

 

«Наиболее крупным из новых объектов в 2018 г. стал открывшийся в мае ТРЦ «Каширская плаза» на Каширском шоссе, д. 61, корп.2, являющийся проектом реконцепции ТЦ «Капитолий» компании «ЭНКА», – соглашается Александра Чиркаева, руко­водитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому ре­­гиону, отдел торговых помещений CBRE в Москве. Среди других значимых проектов года стоит отметить ТЦ «Пушкино Парк» (30 тыс. кв. м). Низкий ввод и стабильный спрос на аренду торговых площадей со стороны ритейлеров в 2018 г. обусловили снижение средней вакансии в торговых центрах на 1,2 п.п. до 7,8%. В то же время в лучших торговых центрах уровень заполняемости традиционно близок к 100%. Открытия проектов «Астория-Армада» в Оренбурге и «Эль Рио» в Самаре, заявленные в текущем году, вероятно, будут перенесены на 2019 год».

 

Кроме того, по данным Maris в ассоциации с CBRE, в 2018 году в Санкт-Петербурге была открыта вторая очередь «Outlet Village Пулково» (6 700 кв. м) и ТЦ «Парнас-сити» (10 000 кв. м). Это – единственные с августа 2016 года открывшиеся торговые центры в регионе.

 

Торговая и коммерческая недвижимость: итоги 2018 года


Об «антирекордах российского рынка» говорит и Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci. «Вводятся маленькие объекты, строительный цикл увеличен, – перечисляет эксперт. – Средняя полезная площадь торговых центров, открытых в течение 2018 года, составила 25,5 тыс. кв. м, что на треть меньше прошлогоднего показателя. Девелоперы не нацелены на строительство крупных тор­говых центров, внимание сконцентриро­вано на небольших районных объектах. Открытие многих торговых комплексов, завершение которых планировалось на текущий год, было перенесено на 2019 год. Среди них ТЦ «Остров мечты», «Акварель Пушкино», «Сказка» (в составе ТПУ «Рассказовка») и другие».

 

Торговая и коммерческая недвижимость: итоги 2018 года

 

«Впрочем, в 2018 года мы отмечали, что хорошие ТЦ как инвестиционные активы стали пользоваться популярностью, – продолжает г-н Морозов. – В частности, по предварительным данным, в течение года было реализовано порядка 1,2 млрд долларов США сделок по торговым объектам (или 45% от общего объема). То, что мы констатируем уже сейчас, – это расширение развлекательной составляющей, обновление общественных пространств, зачастую даже реконцепция, а также появление новых «нетрадиционных» арендаторов (школы танцев, курсов английс­кого языка, МФЦ и пр.), призванных сформировать дополнительный трафик. При этом «новый» ТЦ по площади в среднем гораздо меньше тех объектов, которые вводились ранее».


Продолжение следует.

 

Автор текста: Екатерина Реуцкая

Фото: pixabay

0