Профессионалам
17.01.2019 | Альбина Весина

Nike уходит от налогов?

Европейская Комиссия начала расследование в отношении налогового режима американского производителя спортивной одежды Nike в Нидерландах, заявив о возможной попытке уклонения от выплаты налогов.

 

Nike уходит от налогов?

 

Комиссия обнаружила, что в период с 2006 по 2015 год власти Нидерландов выпустили пять налоговых постановлений, два из которых все еще действуют, одобрив метод расчета выплат роялти двум компаниям Nike, базирующимся в Нидерландах, – Nike European Operations Netherlands BV и Converse Netherlands BV, которые занимаются маркетингом и продажами спортивной одежды в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Органы, которые наблюдают за конкурентной политикой в ​​Европейском Союзе, отметили, что выплаты роялти, одобренные упомянутыми постановлениями, «могут не отражать экономическую реальность». Компании получили лицензии на использование прав интеллектуальной собственности на продукты Nike и Converse в данном регионе в обмен на необлагаемые налогом выплаты роялти двум другим компаниям Nike, также базирующимся в Нидерландах, но необлагаемым налогом там. Комиссия заявила, что лицензионные платежи оказались выше, чем договорились бы между собой независимые компании. В результате Нидерланды, возможно, позволили компаниям Nike платить меньшую сумму налога. Если информация подтвердится, это будет равнозначно незаконной государственной помощи.

 

Nike уходит от налогов?

 

Данная информация выплыла наружу в связи с тщательным расследованием касательно материалов «Райского досье»*.

 

«Комиссия уже получила некоторую информацию об этих решениях в ходе своего общего расследования практики налоговых решений во всех государствах – членах ЕС до того, как было опубликовано «Райское досье». После появления «Райского досье» Комиссия инициировала новое, более углубленное расследование и запросила дополнительную информацию у Нидерландов, что и привело к сомнениям, которые Комиссия выражает в своем сегодняшнем заявлении», – сообщил представитель комиссии.

 

Nike уходит от налогов?

 

Комиссия призывала правительства ужесточить правила налогообложения в ответ на разоблачения в так называемых LuxLeaks, а также в «Панамских» и «Райских документах», но некоторые страны сопротивлялись изменениям. Дело Nike, о котором было объявлено в четверг, – одно из многих в череде расследований, проведенных исполнительной властью ЕС с 2013 года по налоговым схемам в Бельгии, Гибралтаре, Люксембурге, Ирландии и Нидерландах, которые позволяют компаниям создавать структуры для несправедливого снижения налогов. Всем странам было приказано взыскать налоги с выгодополучателей по таким схемам, включая, например, Amazon, Apple, Starbucks и Fiat.

 

«Государства – члены ЕС не должны позволять компаниям создавать сложные структуры, которые чрезмерно уменьшают их налогооблагаемую прибыль и дают им несправедливое преимущество перед конкурентами», – заявила комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер.

 

Nike уходит от налогов?

 

В ответ на предъявленные обвинения Nike заявил, что он подчиняется и обязуется обеспечить соблюдение тех же налоговых законов, что и другие компании, работающие в Нидерландах. «Мы считаем, что расследование Европейской Комиссии лишено смысла», – сказал при этом представитель Nike.

 

Nike уходит от налогов?

 

Министерство финансов Нидерландов, в свою очередь, заявило, что будет сотрудничать с Комиссией, и заявило о своем согласии с тем, что налоговые решения должны обеспечивать определенность, а не преференции. Маргрет Вестагер поддержала действия, предпринятые Нидерландами для реформирования правил корпоративного налогообложения и для обеспечения равных условий для всех компаний.

 

Фото: Nike

Источник: The Guardian

Справочно: «Райское досье», или «Райские документы» (The Paradise Papers) – подборка материалов, касающихся деятельности офшорных компаний, зарегистрированных в «экзотических» офшорных зонах, которые были обнародованы в начале ноября 2017 года по результатам расследования, организованного газетой Süddeutsche Zeitung.

2