Профессионалам
04.02.2019 | Альбина Весина

НаПРЯЖенная ситуация

Аналитики ROIF Expert подготовили отчет по российскому рынку пряж. Согласно полученным им данным, основным трендом остается существенная экспансия российского рынка импортной пряжей. Это происходит на фоне существенного увеличения объемов ввезенной на рынок России пряжи на фоне четырехлетней стагнации и отрицательной динамики производства пряжи на рынке.

 

Отчет по российскому рынку пряж


В целом рынок пряжи в России по итогам 2018 года характеризовался существенным ростом индикаторов импорта, в большей степени формирующих рынок пряжи, и, как следствие, увеличением объема потребления и продаж пряжи на внутреннем рынке. При этом основной вклад в увеличения рынка пряжи внесло не внутрироссийское собственное производство, а увеличение импортных поставок пряжи.


В оценке объемов в натуральном и стоимостном выражении доля импортной пряжи на рынке в России остается достаточно существенной. На импортную пряжу всех видов в структуре объема рынка пряжи приходится практически 80%. То есть по факту российский рынок пряжи является не просто импортозависимым, он колоссально зависит и от сырья, и от поставок самой пряжи.

 

Отчет по российскому рынку пряж

 

Что касается импорта, то импортные поставки в периоде 2014–2018 гг. демонстрируют значительное увеличение. К сравнению, минимальные объемы импортируемой на рынок России пряжи едва превышали показатель в 170 тыс. тонн в 2014 году. Текущие показатели рынка пряжи 2018 года отражают более чем 20%-ный рост в натуральных единицах и 26%-ное увеличение в стоимостной оценке, а текущие поставки импортной пряжи на рынок России превышают 200 тыс. тонн и 480 млн долларов соответственно.

 

Отчет по российскому рынку пряж

 

Видовая структура потребления пряжи на российском рынке остается достаточно стабильной. Так, по итогам 2018 года безусловное первенство принадлежит хлопчатобумажной пряже, на нее приходится 78% от всего объема рынка пряжи всех видов. Динамика потребления данного вида пряжи остается положительной в рамках последних 4-х лет, спрос на хлопчатобумажную пряжу ежегодно растет, что нельзя сказать относительно других видов пряжи. Все остальные виды пряжи, а именно льняная, шерстяная, из джутовых и лубяных волокон, из синтетических, искусственных волокон и прочие, по итогам 2018 года в динамике потребления российским рынком показали существенное сокращение от 8% до 40%.


Продажи пряжи на рынке России впервые превысили отметку в 0,8 млрд долларов именно по итогам прошлого 2018 года, показав прирост свыше 20%. В рамках прогнозного периода также ожидается продолжение положительной направленности продаж пряжи на рынке.

 

Источник: ROIF Expert

Фото: shutterstock

0