Профессионалам
18.06.2018 | Альбина Весина

Национальный каталог товаров

На Неделе Российского Ритейла Центр развития перспективных технологий, определенный оператором Единой системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК, презентовал Национальный каталог товаров. Партнером Центра в проекте выступает X5 Retail Group.

 

Запуск тестовой платформы, с помощью которой производители, импортеры и контент-сервис провайдеры смогут регистрировать в каталоге новые товарные позиции, планируется в ближайшее время. Аналогичную схему каталогизации и управления данными уже поддерживают более 800 поставщиков X5. Оператором каталога выступает ЦРПТ, который инвестирует средства в его создание, формирует методологию и структуру данных. X5 Retail Group осуществляет методологическую поддержку и содействие в первичном наполнении каталога. Начало промышленной эксплуатация системы запланировано на четвертый квартал текущего года.

По словам операционного директора ЦРПТ Андрея Кириллова, экспертными площадками для взаимодействия с потребителями и розничными сетями выступят Роскачество, ECR Russia и АКОРТ.

 

Национальный каталог товаров – важная часть системы Честный ЗНАК. Это первое решение, которое будет содержать информацию обо всех товарах на рынке, данные будут унифицированы, а бесплатный и свободный доступ к ним получат все участники товарооборота. При этом производители, дистрибьюторы и розничные сети не будут нести затраты на управление данными. Кроме того, каталог будет интегрирован с федеральными информационными ресурсами Россельхознадзора, Росаккредитации, Роскачества и ФНС. В нем будет храниться разрешительная и сопроводительная документация, необходимая, например, для продажи лекарств и продуктов животного происхождения. Каталог также работает с государственными классификаторами ТН ВЭД, ОКПД 2, ОКВЭД 2 и КТРУ и системой GS1.

 

 

«Создание единого каталога – еще один шаг на пути цифровизации и диджитализации экономики. Мы рассчитываем, что в перспективе этот проект станет инструментом, не допускающим на рынок нелегальную продукцию недобросовестных производителей, но в то же время облегчающим работу честному бизнесу», – отметил заместитель директора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти X5 Retail Group Дмитрий Русаков.

 

В настоящий момент разрабатываются единые правила, стандарты, технические условия и эффективные модели функционирования системы. ЦРПТ совместно с X5 Retail Group занимаются вопросами обеспечения взаимодействия с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти РФ. Создание Национального каталога – один из базовых принципов модели функционирования системы маркировки товаров, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 791-р для реализации Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

 

Каталог будет постоянно обновляться и расширять свой функционал, разрабатывая полезные сервисы для потребителей и бизнеса. 

 

Источник: ЦРПТ

Фото: shutterstock

0