Профессионалам
16.11.2018 | Альбина Весина

MAPIC 2018: открытия второго дня

В Каннах завершился второй день международной выставки торговой недвижимости MAPIC 2018. В рамках заключительных сессий эксперты обсуждали сопровождение customer journey в социальных сетях, тренды Food & Beverage и интеграцию искусства и отдыха в эмоциональный ритейл.

 

MAPIC 2018

 

По данным Forrester и Deloitte, из всех продаж больше трети (37,1%) на общую сумму 1,26 трлн долларов были совершены благодаря влиянию цифровых технологий. Обычные онлайн-продажи составили 11,6% (393, 8 млрд долларов). По прогнозам аналитиков, к 2020 году под цифровым влиянием окажется более 50% всех продаж. Компаниям необходимо уже сегодня активно следить за дискуссиями в социальных сетях, потому что 78% покупателей принимают решение о покупке, полагаясь на опыт других пользователей. Начинать общение с покупателем нужно с анализа данных и предложения ближайшего магазина через смартфон.

 

«Amazon тратит каждые 50 млн долларов на подобные технологии, в то время как по всему миру аналогичные траты составляют около 1 млрд долларов», – отметила Поли Барнфилд, генеральный директор компании Maybe.

 

MAPIC 2018

 

Участники сессии «Customer journey в цифровую эпоху» рассказали, как с помощью технологий можно лучше узнать своего клиента. Например, изучить предпочтения покупателей через мобильное приложение в рамках программы лояльности: некоторые компании внедряют возможность загружать фотографии в wish-list, а затем предлагают похожие товары. Другие эксперты предлагают использовать чат-боты, которые со временем превратятся в голосовых помощников.

 

На сессии был представлен кейс Hammerson: компания разработала онлайн-маркетплейс, в котором более 70 ритейлеров разместили свои каталоги. Люди стали совершать покупки у любимых брендов онлайн, а затем забирать их в сервисах Click&Collect в реальных торговых центрах. Продажи от покупок, совершенных таким образом, за 4 месяца составили более 900 000 фунтов стерлингов.

 

MAPIC 2018

 

Говоря о еде в торговых центрах, эксперты в сфере Food & Beverage обсудили главные тренды, меняющие гастрономический ландшафт. Среди них они выделили онлайн-доставку, которую отличает высокий трафик и низкие издержки. Также прогнозируется рост популярности dark stores – магазинов без покупателей по типу складов, в которых товары будут собирать профессиональные комплектовщики, а люди будут забирать покупки на входе или получать доставку на дом. Особую популярность будут завоевывать местные поставщики еды. «Сегодня стоит обратить внимание на мелкие локальные бренды. Местные компании ближе к людям, в этом их ценность. И при поглощении стоит грамотно комбинировать корпоративные и локальные модели», – заметил Mарио Бауэр, предприниматель и консультант, Vapiano. Лидерами рынка станут компании, которые выберут себе в партнеры локальные бренды: потребители предпочитают их международным сетям, так как они больше внимания уделяют местным и органическим блюдам. В этой связи можно прогнозировать развитие обманчивой локальности: сети будут мимикрировать под местные бренды для привлечения аудитории.

 

MAPIC 2018

 

«Живя в условиях цифровой перегрузки, люди хотят установить связь с физическим местами, оставаясь при этом на связи друг с другом онлайн. Миллениалы хотят иметь эксклюзивный продукт и приобретать опыт, который можно было бы выложить в социальные сети. Вот почему их, например, интересует интерактивное искусство. Так, в 2014 году в торговом центре K11 Art Mall проходила крупнейшая импрессионистская выставка. Тогда в Шанхай на 3 месяца привезли 40 картин Клода Моне. В этот период продажи в нашем торговом центре выросли на 40%, потому что люди еще оставались там, чтобы поесть и сделать покупки. В Азии торговые центры не исчезнут даже на фоне роста популярности интернет-шопинга: искусство и опыт просто становятся дополнительными причинами для похода в торговый центр. Мы показываем культуру в торговых центрах и заставляем людей жить искусством, создавая вокруг него бренд», – рассказала Глория Сиу, директор по аренде K11 Concepts (New World Group).

 

Эксперты MAPIC 2018 сошлись в том, что торговые центры должны стать территорией полезного досуга и развлечений, выстроенной вокруг культуры и истории. Теперь это должна быть среда, где можно проводить много свободного времени без необходимости делать покупки. Самая желанная аудитория всех ритейлеров – миллениалы – проявляет минимум лояльности к брендам, и к их потребностям нужно адаптироваться.

 

Подготовлено по материалам ADG group.

Фото предоставлены организаторами.

0