Профессионалам
16.10.2018 | Вера Иванова

Льготные кредиты станут доступнее

10 октября Правительством Российской Федерации было принято Постановление №1212. Оно называется «Об изменениях в порядке кредитования по льготной ставке субъектов малого и среднего предпринимательства в целях реализации проектов в приоритетных отраслях».

 

 

Этот документ должен способствовать повышению доступности программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса, в особенности на реализацию инвестиционных проектов. Максимальная сумма кредита на инвестиционные цели по льготной ставке, снижена с 1 млрд рублей до 400 млн рублей. Но, максимальный размер суммарного объема кредитов, для одного заемщика на данные цели, не меняется. Он остается равным 1 миллиарду рублей. В результате банки смогут предоставить льготные крелиты большему количество предпринимателей.

 

В соответствии с постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года №1706 Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация МСП» реализует программу предоставляющую субсидии из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по данной программе. Субсидии по Программе льготного кредитования предоставляются 15 российским уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам на инвестиционные цели и по кредитам на пополнение оборотных средств, выданным в 2018 году субъектам МСП на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке не более 6,5% годовых.

 

Дополнительно Постановлением устанавливается квота для субъектов МСП, относящихся к микропредприятиям, – не менее 10% от общей суммы кредитов, предусмотренных всеми кредитными договорами, заключёнными конкретным банком в рамках Программы льготного кредитования.

 

На 1 августа 2018 года заключено 993 кредитных договора с субъектами малого и среднего предпринимательства на сумму 45,4 млрд рублей. Эта цифра показывает как востребованна данная форма поддержки. В федеральном бюджете на 2018 год на эти цели запланировано 635,5 млн рублей и распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года №803-р финансирование такой господдержки было увеличено на 805,3 млн рублей за счёт средств резервного фонда Правительства России. Теперь уполномоченные банки, за счет дополнительной государственной поддержки и изменения условий предоставления кредитов смогут поддержать инвестиционные проекты большего количества предпринимателей.

 

Текст Постановления

 

Фото: 

 

0