Профессионалам
16.08.2017 | Альбина Весина

Лёгкие промышленности

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4

 

 

ГОРЕ ОТ УМА


Оборот розничной торговли в апреле 2017 г. составил 2 329,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 100% к соответствующему периоду предыдущего года, в январе–апреле 2017 г. – 9 064,7 млрд рублей, или 98,6%. На 93,7% оборот розничной торговли формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 6,3% (в апреле 2016 г. – 93% и 7% соответственно). В апреле 2017 г. в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 48,5%, непродовольственных товаров – ​51,5% (в апреле 2016 г. – 48,9% и 51,1% соответственно).

 

 

По оценкам Елены Дыбовой, вице-президента ТПП РФ, в целом легпром ускоряет темпы развития, причем этот тренд характерен для все большего числа подотраслей. «В то же время общеэкономическая ситуация активно влияет на развитие производственных отраслей, включая легпром, а «государственная машина», несмотря на более оперативное реагирование на тенденции в отрасли, остается все же инертной – ​и потому характерны меры прямой или косвенной поддержки легпрома как бы «вдогонку», – ​отмечает г-жа Дыбова. – ​Что, конечно, затрудняет своевременное выправление положения в каких-либо секторах легпрома. Минпромторг и ТПП РФ вместе с Союзлегпромом все чаще взаимодействуют в формировании предложений по поддержке перспективных инвестпроектов в текстильной промышленности. Это, в свою очередь, позволяет повысить уровень оперативности в решении отраслевых проблем».

Оборот розничной торговли в апреле 2017 г. составил 2 329,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 100% к периоду предыдущего года.

Рынком третий год правит так называемый умный покупатель, и основные проблемы российских производителей остались прежними: поиск разумного баланса цены и качества, значительное присутствие контрафакта во всех группах товаров, с которым крайне трудно конкурировать, дефицит оборотного капитала при длительных отсрочках оплаты за поставленный товар, сложная позиция банков при выделении кредитов и дорогая логистика поставок, на которые сети переносят сокращающиеся бонусы.

«Задача Союза – ​совместно с профильным департаментом Минпромторга России и АКОРТ продолжить работу по обеспечению эффективного взаимодействия торговых сетей и российских предприятий, – ​считает Андрей Разбродин. – ​Саморегулирование – ​основа нашей дальнейшей деятельности. В мировой практике институт саморегулирования считается одной из наиболее эффективных форм защиты интересов предпринимателей. Саморегулируемые организации призваны быть промежуточным звеном между федеральными органами исполнительной власти и предприятиями промышленности, содействовать проведению единой экономической политики. Ключевая цель саморегулируемых организаций – ​формирование единых стандартов управления производством, координация взаимодействия производителей с государственными органами власти, потребителями и, в конечном итоге, создание эффективного и качественного рынка товаров в сфере текстильной и легкой промышленности».

 


Одной из ключевых для отрасли тем, по мнению игроков, остается инвестирование в основной капитал предприятий. Всего по промышленности инвестиции составляют 10 993,4 млрд рублей, из них собственных средств предприятий – ​51%. По легкой промышленности сумма инвестиций, не учитывая малые предприятия, составила           7,19 млрд рублей, из них собственных средств – ​73,9%. Всего финансовые вложения организаций по полному кругу предприятий, по данным Росстата, за 2016 год составили 13,1 млрд рублей, причем на текстильное и швейное производство приходится 9,47 млрд рублей, или 72,3% от общих инвестиций. На производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – ​3,63 млрд рублей, или 27,7% соответственно. «Затягивание банками сроков рассмотрения заявок предприятий по кредитам, занижение стоимости предлагаемого обеспечения, выставление заведомо невыполнимых требований на эти же рассмотрения – ​все это не способствует увеличению инвестиций в отрасль», – ​напоминает Андрей Разбродин.

 

Продолжение следует.

 

Автор: Светлана Соболева

Фото: shutterstock.com

0