Профессионалам
14.04.2017 | Лидия Соколова

«Легпромфорум» определил вектор движения отрасли

часть 1      часть 2

 

Во второй день «Недели» состоялся 2-й Международный научно-практический симпозиум «Наука – текстильному производству: новейшие отраслевые научные разработки в сфере технического текстиля и практический опыт их применения». Подводя итоги симпозиума, можно констатировать, что современные тенденции общественного развития России свидетельствует о необходимости расширения участия бизнес-сообщества в управлении отраслевым научно-техническим комплексом на всех его уровнях. Содружество производителей и исследователей позволяет работать на перспективу. Итогом сотрудничества будет увеличение темпов продвижения инновационной продукции отрасли на внутренний и международный рынки.

 

 

Стержнем такого взаимодействия в отрасли, как отмечали многие участники симпозиума, может и должен стать Союзлегпром, обладающий наибольшими информационными ресурсами о производителях текстильной продукции и научных разработках в отрасли в России, а также возможностями взаимодействия с правительственными структурами. Подобный переход к производственно-государственной системе организации научно-технического сотрудничества позволит не только оперативно увязывать в единую структурную схему потребности производства и возможности науки, но и значительно повысить эффективность научных разработок.

На следующий день тему оборудования продолжил пленарный круглый стол «Новые технологии и оборудование для легкой промышленности». Заместитель директора департамента стационарного оборудования «Дойче Лизинг Восток» Юлия Груханова, а также представители ряда зарубежных компаний акцентировали внимание на преимуществах лизинговых форм приобретения/использования текстильного оборудования. Схемы такого рода, в сравнении с традиционными поставками по импорту, менее дорогостоящие и более оперативные по срокам реализации. Вдобавок лизинговые условия проще и соответствующие заявки рассматриваются быстрее, чем заявки по кредиту.

 

Растущая востребованность обновления основных фондов отрасли, как отмечалось на Легпромфоруме, обусловлена их высоким уровнем износа. Что лишь частично компенсируется импортом текстильного оборудования. Кроме того, реализация практически всех отраслевых проектов, запланированная на текущий и последующие годы, предусматривает использование в основном зарубежных технологий. А это, в свою очередь, выдвигает в повестку дня вопросы локализации производства оборудования в России. Иными словами, проблематика форума была на стыке взаимосвязанных вопросов технологического обеспечения российского легпрома.

По теме локализации специально был организован отдельный круглый стол «Локализация производства в России и создание текстильных кластеров», в котором приняли участие представители бизнеса из Ивановской, Новосибирской, Орловской области, Санкт-Петербурга, а также «Деловая Россия», РАО «Бумпром», «Ивановский полиэфирный комплекс» и другие компании отрасли.

 

Круглые столы «Стимулирование заинтересованности розничного бизнеса в работе с российскими производителями текстильной и легкой промышленности» и «Возможности взаимодействия российских производителей в формате мультибрендовых магазинов» собрали более 150 участников, а в состоявшейся после заседания торгово-закупочной сессии приняли участие 15 крупнейших российских и зарубежных торговых сетей и 40 производителей домашнего текстиля, трикотажа, мужской, женской и детской одежды (включая школьную форму), чулочно-носочных изделий. Всего было проведено более 150 встреч.

 

 

По словам директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Евгения Рыжова, приоритетом развития отрасли по-прежнему является локализация производства легкой промышленности и ее реализация в розничных сетях. Минпромторг продолжает активно приглашать ритейлеров к диалогу.

Как результат прошлого года, сети «Декатлон» и «Спортмастер» в среднем увеличили присутствие товаров российского производства на 10% в общем объеме. А для холдинга Inditex была составлена «дорожная карта», в которую вошел перечень региональных предприятий, по которым уже этой весной пройдет турне для компании ZARA.

 

В очередной раз обсуждалась тема импортозамещения. Председатель Комитета Союзлегпрома по торговле Борис Юдин рассказал: «Целью мероприятия является выработка общей позиции по импортозамещению и развитию конкурентоспособных российских предприятий. За прошедший год, благодаря совместным усилиям государства, в частности, системной работе профильных подразделений Минпромторга, активным предложениям со стороны производственных предприятий и росту заинтересованности со стороны ритейла, произошло увеличение количества поставщиков, расширение ассортимента продукции и доли товаров российского производства на полках сетевых ритейлеров. Но проблемы, требующие решения, остались – это поиск разумного баланса цены и качества поставляемой продукции, значительное присутствие контрафактной продукции во всех группах товаров, с которой крайне трудно конкурировать, дефицит оборотного капитала при длительных отсрочках платы за поставленный товар, сложная позиция банков при выделении кредитов и дорогая логистика».

 

Подводя итоги, можно сказать, что Российская неделя текстильной и легкой промышленности продемонстрировала свою значимость в качестве ведущей выставочной и деловой площадки для демонстрации достижений текстильной и легкой промышленности России, а также центра выработки мер по обеспечению устойчивого развития отрасли.

Окончание

0