Профессионалам
12.04.2017 | Лидия Соколова

«Легпромфорум» определил вектор движения отрасли

часть 1      часть 2

 

С 20 по 24 февраля в Москве прошла Российская неделя текстильной и легкой промышленности, объединившая на площадке ЦВК «Экспоцентр» сразу несколько ключевых для отрасли выставок: «Инлегмаш» (оборудование для производства и обработки текстиля); Techtextil Russia (материалы на волокнистой основе, сырье, оборудование, продукция); «CJF – Детская мода»; «Интерткань». Однако центральным событием Недели стал «Легпромфорум».

 

Экспозиционные площади посетило свыше 20 тысяч специалистов, а количество экспонентов превысило 1500. Было задействовано 25 тысяч м2 экспозиционной площади в восьми павильонах ЦВК «Экспоцентр».

 

Деловая часть «Недели легпрома» включала в себя 4-й Международный форум легкой промышленности «Легпромфорум», XV практический бизнес-форум выставки «CJF – Детская мода» и XIV церемонию вручения национальной отраслевой премии «Золотое веретено – 2016». Всего за три основных дня в деловой программе приняли участие более 1500 человек.

 

 

Главной темой форума в 2017 году стала межотраслевая кооперация, включающая работу с торговыми сетями, отраслями нефтехимической, мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности.

 

Участниками практически всех мероприятий «Недели легпрома» стали представители Минпромторга России и администраций многих субъектов Федерации (Санкт-Петербург, Ивановская, Новосибирская, Орловская и другие области), экспертного, научного сообществ, СМИ.

Открытие Недели пришлось на 20 февраля, и состоявшееся в тот же день пленарное заседание «Новые инициативы в части продвижения товаров легкой и текстильной промышленности» продемонстрировало растущую заинтересованность представителей органов власти и экспертного сообщества в решении проблем текстильной отрасли страны. Участниками были высказаны оценки текущей ситуации в отечественной легкой промышленности и обозначены перспективные направления развития этого промышленного комплекса.

 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что объем господдержки отрасли в текущем году увеличится до 3 млрд рублей, по лизингу оборудования он составит 1 млрд руб. Субсидирование кредитов, содействие локализации производства, меры по ограничению вывоза сырья, содействие привлечению инвестиций также будут среди основных мер прямой и косвенной поддержки легпрома. Продолжится поддержка знаковых проектов отрасли, нацеленных на развитие импортозамещения: например, это проекты в сфере техтекстиля, в том числе по производству камвольных тканей. По словам Виктора Евтухова, одной из ключевых задач дальнейшего развития отрасли является налаживание межотраслевой кооперации и стимулирование спроса со стороны потребителей на отечественную продукцию. Сделать это можно в первую очередь через расширение продуктовой линейки.

 

Глава ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении подчеркнул, что Неделя легпрома стала ведущей площадкой отечественной легкой промышленности для представления возможностей отрасли, ее инновационного и технологического потенциала. Здесь профессиональное сообщество сможет установить новые связи¸ обменяться опытом, обсудить и выработать рекомендации для правительства, министерств и ведомств, Госдумы, которые помогут развитию промышленности.

 

Выступая на открытии, председатель Комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что «даже в сложных экономических условиях легкая промышленность страны демонстрирует энергичный рост. Однако важно и в дальнейшем помогать отечественным производителям, а ведь это не только прямая финансовая помощь, но и доступный кредит, и стабильные налоги». Депутат отметил: «Например, в Нижегородской области правительством региона недавно утверждена стратегия развития кластера легкой промышленности, предусматривающая ее переход на инновационную модель развития за счет повышения конкурентных преимуществ, увеличения выпуска качественной продукции нового поколения, привлечения инвестиций, решения вопросов защиты внутреннего рынка от контрафакта. Принципиальная позиция Госдумы заключается в том, чтобы даже в тяжелых экономических условиях сохранять для производителя возможность нормально работать и не быть задавленным налогами».

 

 

Как было отмечено Виктором Евтуховым на пленарном заседании, в Тверской и Смоленской областях намечено создать технологические современные льняные кластеры, с учетом большей востребованности льняной продукции в производстве текстиля техназначения и продолжающегося роста потребления в стране отечественных льняных тканей. Будет также расширяться перечень текстильных товаров, подлежащих обязательной электронной маркировке: «Опыт такой работы с меховыми изделиями доказал ее эффективность. А ее главные показатели – быстрые темпы выхода этой подотрасли и ее продукции из теневого сектора. В том числе в сфере экспорта-импорта».

 

В первый день работы «Недели легпрома» успешно прошла серия мастер-классов. Основатель студии текстильного дизайна SolstudioTextileDesign и марки аксессуаров Radical Chic Александра Калошина рассказала о трендах сезона весна-лето 2018 в текстильном дизайне. Учредитель специализированной школы для компаний и предпринимателей Елена Регак провела мастер-класс «Как выводить на рынок и продвигать собственный бренд». Мастер-класс генерального директора трикотажной фабрики «Жакот» Елены Гореловой назывался «Эволюция системы управления производством на разных стадиях жизненного цикла».

 

Продолжение следует.

0