Профессионалам
07.03.2018 | Вера Иванова

Легпром Москвы: нужды и чаяния

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы 1 марта в Цифровом деловом пространстве на Покровке провел Отраслевое совещание по легкой промышленности

 

Мероприятие носило протокольный характер, основной акцент которого был направлен на отчетность за прошедший период и награждение особенно отличившихся, по версии Департамента, предприятий. Дискуссии и жаркие вопросы самоорганизовались в рабочих секциях. 

 

 

Модератором секции №5 «Направления взаимодействия московских производителей продукции легкой промышленности и российских дизайнеров одежды, обуви и кожгалантереи» была Оксана Шевлякова – руководитель проекта JobМarketFashionIndustry, куратор направления «FASHION DESIGN HYPE» в проекте «DESIGN HYPE PROJECT», официальный представитель SPbFW в Москве. Эта секция собрала самою многочисленную аудиторию, что говорит об остроте насущных проблем взаимодействия между дизайнерами и производством.

 

Многочисленная аудитори,я заинтересованная в заявленной теме, выслушала шесть выступающих. Дизайнер Виктория Андреянова рассказала о проблемах и возможностях масштабирования fashion-бизнеса в сегодняшних условиях. Юлия Попова, директор по развитию Московского Дома Моды Вячеслава Зайцева, поделилась опытом работы учеников Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева с производствами и тем, как они взаимодействуют между собой. Максим Чапов, представитель РЭЦ, рассказал о мерах государственной поддержки дизайнерам и производителям. Арсений Уралов, представитель НОЦ «Кузница кадров», осветил насущные проблемы отрасли, которые помогает решить кадровый центр. Андрей Волков, творческая студия Apostille Boutique, поделился своим опытом работы с производствами. Владислав Иванов, директор по развитию заводов «Термопол», рассказал о взаимодействии производства с дизайнерами.

 

После выступлений спикеров разгорелась жаркая дискуссия между дизайнерами и представителями промышленности, в результате были сформулированы четыре ключевых проблемы:

  • Взаимодействие дизайнеров и промышленности.
  • Неумение дизайнеров составить грамотное техническое задание и подготовить пакет технической документации.
  • Работа предприятий с малыми сериями и партиями.
  • Низкая квалификация персонала, а как следствие – несоответствие качества выпускаемого продукта нашими предприятиями европейским стандартам качества готовой продукции.

Представители Департамента приняли просьбы и отреагировали на все заданные вопросы, и по итогам совещания будет проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение коммуникации между дизайнерами и производствами.

 

Фото: Оксана Шевлякова

0