Профессионалам
13.11.2018 | Юлия Ригби

«Кукушкины сказки» получили Гран-при

Завершился конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт». 10 ноября при полном Гостином Дворе свои коллекции мэтрам fashion-индустрии показали молодые модельеры со всех уголков России и зарубежья.

«Русский силуэт»

Удивительно свежими и яркими показались коллекции финалистов, выходящие на подиум модели и сами начинающие дизайнеры. Известные эксперты моды, журналисты, сама президент фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова и наши легендарные кутюрье Слава Зайцев и Валентин Юдашкин аплодировали за их смелость и талант.

«Русский силуэт»

Непривычно сложной казалась на этот раз задача выбрать лучшего из лучших – так много неординарных и высокопрофессиональных работ показали юные дизайнеры. Тем не менее лидер был определен: невероятно яркая, свежая, остромодная, но при этом с элементами русского фольклора коллекция «Кукушкины сказки» – красивая и гармоничная работа петербурженки Натальи Кукушкиной. В качестве награды дизайнера ждут две стажировки в Модных домах Etro и Laurel.

 

Комментирует Наталья Кукушкина, победитель конкурса «Русский силуэт»: «Это моя первая победа такого рода. Я на сто процентов была уверена, что не могу победить в этом конкурсе, мне просто нравится сам процесс – общаться с дизайнерами, новыми людьми, узнавать что-то о своей профессии. Если у тебя нет такого настроя – доброты, позитива, какого-то счастья, которое ты хочешь нести в массы, – тогда все бессмысленно. Но мечты сбываются – и это правда, сказка осуществилась!»


«Русский силуэт»

Конкурс «Русский силуэт» необычаен еще и тем, что, в отличие от своих собратьев-однодневок, успешно существует и развивается уже многие годы.

«Русский силуэт»

Важно, что молодым творцам даже из самой российской глубинки удается с его помощью пробиться на самые высоты.

«Русский силуэт»

Финалистов традиционно ждут стажировки у именитых кутюрье в лучших Домах моды. В этом году стажировки финалистам предоставили: Дома моды Laurel, Bosco Family, Claude Bonucci, Valentin Yudashkin, Igor Gulyaev, Victoria Andreyanova, Piquadro Group, Naba, Saga Furs, MD Makhmudov Djemal, ZASport, Solstudio textile design, Sergey Sysoev, Alina Assi, ДМ Татьяны Парфеновой, Представительство французского института Mod'Art International, Российский этнографический музей, компания «Александрия», журнал Fashion Collection.

«Русский силуэт»

Участники получили грант на обучение в магистратуре РГУ им. А.Н. Косыгина от ректора института Валерия Белгородского, а также в бизнес-школе Fashion Factory; корнер в бутике MERLIS ТГ «Модный сезон».
 

«Русский силуэт»

Будет у ребят и возможность принять участие в российских Неделях моды в Москве и Санкт-Петербурге благодаря инициативе Президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина и старшего вице-президента МОО «Ассоциация Высокой моды и прет-а-порте» Евгения Ящука.

«Русский силуэт»

Финалисты смогут представить работы на международной выставке CPM и в бутике R.E.D. Приз от Союза дизайнеров России вручил его президент Виталий Ставицкий, а от Международной школы KEUNE DESIGN – ее руководитель Наталья Антипова.

«Русский силуэт»

Коллекции во многом даже превосходили тех дизайнеров, что не так давно отработали свои показы на октябрьских Неделях моды в Москве и Санкт-Петербурге.

«Русский силуэт»

Оказалось, что в российских регионах и ближнем зарубежье есть потрясающий десант юных и очень талантливых дизайнеров.

«Русский силуэт»

Ребята показали знания не только в истории костюма, но и в фольклорном искусстве различных народностей, населяющих нашу страну.

«Русский силуэт»

Великолепное обращение с тканью и основным материалом – от работы с фетром, кружевом, плетением, вязанием до вышивки и нанофелтинга, принта и батика.

«Русский силуэт»

Хорошо и актуально смотрелись намеки на русский агитплакаты 20-х и 30-х, а также почти киношная проработка образов и моделей в мужских коллекциях.

«Русский силуэт»

Много было здесь и сиюминутного, актуального для одного сезона, но попадались и вещи, которые со словами «Ах, как же это здорово!» надела бы каждая женщина.

«Русский силуэт»

В ощем, можно сказать, что огромная работа и поддержка Татьяны Евгеньевны Михалковой приносит свои плоды, и у российской моды растет замечательная смена.

Фото: «Русский силуэт»

1