Профессионалам
22.05.2019 | Юлия Ригби

Где лучше заказывать ткани?

Производство тканей для дизайнерских коллекций в сегодняшнем глобальном мире осуществляется в разных точках планеты. Чем они отличаются? Влияет ли на качество материалов место их производства? Конечно, подтвердит любой профессионал из индустрии моды. При этом, руководители предприятий часто доверяют уже опробованному поставщику и не готовы рисковать. А может быть, стоит попробовать? Почему особое внимание к материалам, из которых сегодня изготавливается одежда, становится залогом успеха? Ответ можно найти в аналитике. По данным РБК, через два года молодое поколение Z (еще называемое постмиллениалами), которое отличается от предыдущих в своих предпочтениях, будет составлять 40% всех мировых покупателей одежды и аксессуаров. Именно те, кому сейчас еще нет и 18, гораздо серьезнее поколений предыдущих (включая не до конца понятых миллениалов) относятся к тому, что они носят.

Миллениалы и постмиллениалы внимательно относятся к качеству ткани и трендам, а вскоре именно они зададут тон всему рынку модной индустрии
Кстати, и у них, и у тех, кто родился на рубеже веков, есть две интересные особенности: приверженность любимому лейблу и тщательный подход к качеству ткани. Молодое поколение предпочитает органический хлопок, экокожу и искусственный мех, одежду из конопли, льна, вискозы и шелка. Новости о новых трендах и новинках моды благодаря соцсетям распространяются моментально, значит, для выживания производителям одежды необходимо быстро реагировать на запросы молодых. При этом, сам крой, силуэт могут не меняться не только в течении года, но и несколько сезонов подряд. Достаточно менять принт, декоративные элементы, аксессуары и ткань. Довольно хорошо и успешно эту модель производства освоили те дизайнеры и лейблы, которые сконцентрировались на изготовлении одежды из конопли и органического хлопка.

Изделия из органического хлопка и конопляной ткани сегодня становятся все более востребованными

Конопля, хотя и вызывает некую озабоченность у производителя (попробуй вырасти такое поле), но на сегодняшний день становится самым дорогим материалом, часто побеждая даже несколько поднадоевший шелк. Кстати, на Руси вещи из конопляного полотна носили издревле, да и первые в мире джинсы были созданы из смеси хлопка с конопляным волокном. Правда, сегодня одежда из конопли вряд ли по карману среднему покупателю: обычные летние брюки будут стоить примерно 30−50 тысяч рублей. В цену заложены и уникальные качества ткани, и невероятная ее популярность у элиты (все звезды имеют в своем гардеробе пару тройку вещей из конопляного волокна). Дело в том, что такая ткань хоть и производится довольно легко и дешево, имеет несколько удивительных качеств: она не деформируется, убивает микробов, дарит прохладу, благотворно влияет на кожу. О чем, кстати, наши предки знали. Один из лидеров пошива одежды из конопляного волокна бренд Seeker. Его покупатели не ждут оригинальности кроя: мешковатые футблоки и штаны из коллекцию в коллекцию меняют лишь цвет, и еще немного подрастают в цене. Производство такой ткани сегодня приносит большую прибыль тем, кто готов поработать над развитием своего бизнеса. Растет конопля везде, кстати, сажают ее особо частыми рядами и для противоправного использования ее уже нельзя применять.

Бренды Seeker и  Jaded London заказывают ткани не в Китае, и не в Италии.

Органический хлопок (выращивается без применения химии, собирается вручную, не используются генетически модифицированные семена и применяются энергосберегающие технологии) находит сегодня в фаворитах у дизайнеров Северной Европы. Именно здесь клиенты предпочитают этот дорогой вариант хлопка. Самый дорогой выращивают в Египте, чуть менее дорогой поставляют многочисленные азиатские производители. Индия остается лидером по производству одежды из хлопка типа батист, маркизет для известных брендов. Активен на рынке пошива одежды из плотного хлопка Вьетнам.  Натуральный шелк сдает свои позиции, но молодые с удовольствием тратят большие деньги именно на изделия из шелка. Шелк шелку тоже рознь, тем более, что многие китайские производители уже давно предлагают ткань смесовую, с разными процентными добавками к шелку хлопковых волокон. Тем не менее, спрос дизайнеров на качественный китайский шелк не падает. Правда, не всегда на высоте качество печати. При разнообразии цен на рынке, идеальное качество здесь найти трудно. Плюс рост заработной платы рабочих фабрик также тянет вверх цены на материалы из КНР.

Сегодня дизайнеры все чаще ищут производства в Камбодже, Марокко, Латинской Америке, остывая к Китаю.

Люксовые дома моды предпочитают итальянские ткани: шелк, шерсть и даже лайковую кожу. Но обычному производителю есть куда подасться и вне Италии. Многие молодые дизайнеры со всего мира стали ездить в Тибет. Не молиться за успех бизнеса, а в поисках поставщиков интересных натуральных тканей. И небольшие партии одежды, ткань для которых соткали в горных селах неграмотные крестьянки, сегодня можно встретить во многих европейских городах. Но все больше производителей одежды направляются в Камбоджу: именно здесь производят ткани из уникальных коконов золотого шелкопряда, а во многих деревнях можно заказать ткани из шелка, сотканные вручную, о чем мы уже рассказывали ранее. Китайский рынок сегодня стал проседать вследствии бурного развития марроканских мануфактур и небольших фабрик. Здесь многие модные бренды, такие как Jaded London, заказывают ткани для своих коллекций. Почему Марокко? Во-первых, там производят невероятно качественное вискозное полотно, практически неотличимое от шелка. Во-вторых, зачастую размещать заказ там становится выгоднее по соотношению цена-качество, чем уговаривать китайцев снизить цену. И третье: в Марокко сумели наладить высочайшее качество печати, без размытых растров или нечеткости. Каждый рисунок можно рассматривать чуть ли не с лупой. Начинает завоевывать утерянные позиции и иранское производство тканей из шерсти и хлопка, но пока ему не догнать Китай, Камбоджу, Вьетнам и Марроко с Египтом.

Фото: открытые источники.

0