Профессионалам
31.07.2018 | Наталья Кулагина

Поморская Маргаритинская ярмарка пройдет на новой площадке

Маргаритинская ярмарка исторически является главной торговой площадкой Поморья, ежегодно представляя самый широкий спектр изделий мастеров северных народных промыслов и ремесел, товаров местных производителей, а также партнеров Архангельской области из России и зарубежных стран.

 

В этом году крупнейшее торговое и деловое мероприятие осени пройдет с 20 по 24 сентября 2018 года. Основной площадкой проведения Маргаритинской ярмарки станет новый выставочный центр «Норд-Экспо». Соответствующее поручение о переносе места проведения ярмарки из Дворца спорта профсоюзов дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

 

 

Программа ярмарки традиционно состоит из деловой и культурной частей. В текущем году деловая программа будет посвящена международной и межрегиональной кооперации и экспорту, предусмотрены встречи руководителей и представителей организаций в формате В2В, посещение почетными гостями предприятий Архангельской области.

 

В здании выставочного центра разместятся торговые ряды с продовольственными и промышленными товарами, стенды муниципальных образований,  изделия мастеров народных художественных промыслов. Здесь же пройдут церемонии открытия и закрытия ярмарки, мероприятия деловой и культурной программ. Второй этаж рассматривается под проведение семинаров и круглых столов и мероприятий с участием детей и молодежи, в том числе мастер-классов по народным художественным промыслам и размещение «Города профессий», где дети смогут попробовать себя в роли пожарного, строителя, пекаря или фермера.

 

 

Проектом культурной программы, предложенным министерством культуры Архангельской области, запланированы проведение областной выставки-конкурса «Мастер года -2018», межрегионального фестиваля «Костюм Русского Севера», творческих программ с участием коллективов муниципальных образований региона.

 

 

Маргаритинская ярмарка традиционно становится местом притяжения гостей из других стран, в том числе представителей дипломатических миссий и официальных делегаций иностранных государств и регионов России. Так в этом году в мероприятиях ярмарки примут участие представители дипломатического корпуса Санкт-Петербурга и правительства северной столицы, с которым Архангельская область реализует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. 

 


Маргаритинская ярмарка являлась  в XVI–XVII веках  крупнейшей международной ярмаркой в России. Вплоть до основания Санкт-Петербурга, таможенные поступления, которые она приносила в среднем составляли до 2/3 всех денежных доходов государственной казны. Начало Маргаритинской ярмарки было приурочено к 14 сентября  –  дате древнего осеннего праздника  Поморского нового года. В современном виде Маргаритинская ярмарка проводится в Архангельске с 2001 года.
 

Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, shutterstock 

0