Профессионалам
29.01.2018 | Лидия Соколова

Кожевенное сырье только для внутреннего использования

Министерство уже подготовило проект Постановления Правительства, согласно которому предлагается «установить с 10 апреля 2018 г. по 10 октября 2018 г. временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров, существенно важных для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, и предусмотренных кодами 4104 11 и 4104 19 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

 

 

В Минпромторге подчеркивают, что данная мера не противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Три предыдущих Постановления о запрете экспорта кожевенного полуфабриката принимались на шесть месяцев каждое и все с различными интервалами между сроками введения. Мера предпринята с 1 октября 2014 года в связи с острой нехваткой кожевенных ресурсов на фоне продолжающегося снижения поголовья скота. Она продлевается по истечении шести месяцев с небольшими интервалами для свободного экспорта. 

 

Министерство сообщает, что, по данным Минсельхоза и Росстата, в 2017 году сохраняется тенденция к уменьшению поголовья крупного рогатого скота, а это ведет к уменьшению кожевенных ресурсов. Так, снижение в 2017 году поголовья крупного рогатого скота на 130 тысяч голов сократило объем переработки сырья на 3,5 тысяч тонн или недополучению 52 млн кв. м кожи.

 

Фото: shutterstock

0