подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
07.04.2017 | Лидия Соколова

Китайская стена

часть 1      часть 2      часть 3

 

НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ МИЛЛИОНЕРОВ

 

Хотя китайцы, которые в принципе могут позволить себе путешествия, пока в процентном соотношении весьма ограниченная категория, «несколько миллионов китайских миллионеров» способны вывести из кризиса с десяток экономик европейских стран, иронизируют эксперты. Кроме того, в Китае еще как минимум 5–10 лет будет доминировать потребление, опережающее уровень и качество жизни, а значит, даже турист с невысоким достатком будет экономить в поездке на еде с тем, чтобы потратить деньги на шопинг.

 

«Увеличение количества туристов из Китая уже частично привело к созданию в Петербурге предложений и программ, ориентированных на эту аудиторию, – рассказывает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. – В магазинах, ресторанах, торговых центрах, которые располагаются в местах с высоким туристическим потоком, собственники уже начали дублировать ценники и меню на китайском языке, люксовые бренды создают вакансии консультантов со знанием китайского, например DLT. Сувенирные магазины частично меняют или расширяют ассортимент, предлагая изделия из янтаря, товары с символикой Советского Союза и коммунизма, кроме того, у китайских туристов пользуются спросом сувениры с изображением Путина. Кроме того, в Петербурге появилась сеть Amber & Art, которая ориентирована исключительно на обеспеченных туристов».

По словам г-на Починщикова, программой Сhina Friendly пользуются практически все сувенирные магазины Петербурга, часть премиальных проектов, а некоторые небольшие объекты существуют исключительно за счет потока туристов.

 

 

«В частности, те, которые расположены около гостиницы Park Inn на Васильевском, где традиционно останавливается много туристов из Китая, – отмечает Иван Починщиков. – Что касается формата шоп-туров, о котором много говорят участники рынка, то он на данный момент в Петербурге слабо развит. Но, принимая во внимание грядущий рост спроса, могу сказать, что программы краткосрочных шоп-туров будут пользоваться популярностью – важно, чтобы рынок мог предложить варианты. Например, янтарь, мех, ингредиенты для китайской медицины (барсучий и медвежий жир, мед и другие), которые в России стоят дешевле китайских аналогов». Лед тронулся в декабре: в рамках роуд-шоу в Пекине и Шанхае ЦУМ предложил варианты шоп-туров и новые программы в сегменте VIP-travel, и заявил (помимо возможности оплаты картами UnionPay) о введении популярной в КНР системы оплаты Alipay.

 

«Сейчас рынок шоп-туров в Россию держат и активно развивают китайские туроператоры, – отмечает Анна Лебсак-Клейманс. – С учетом постоянного роста потока гостей из Поднебесной в Россию, скорее всего, все большее количество операторов будет предлагать шоп-туры в Россию, однако российским туроператорам будет довольно сложно оттеснить с этого рынка китайских коллег».

 

Пока туристический сезон в Москве и Санкт-Петербурге длится всего четыре месяца, однако активное продвижение России на правительственном уровне как страны для всесезонного отдыха уже сейчас увеличило бронь в гостиницах с ноября по март. «Инвестировать в китайские проекты стоит продолжать Mercury, Bosco, Avica, Hines, Crocus Group, Fashion House и Vnukovo Outlet Village, – считает Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве. – По словам некоторых арендаторов, работающих для китайских туристов, средний чек отдельных люксовых брендов при покупках китайскими гражданами составляет около 1,8 тысяч евро».

 

Однако и на этом фоне строить торговый центр «под китайцев» рискованно даже в Петербурге, убеждены игроки. «С одной стороны, объект определенно будет пользоваться популярностью у китайских туристов – в какой бы части города он не находился, – размышляет Иван Починщиков. – Например, в Санкт-Петербурге в Красносельском районе компания “Балтийская жемчужина”, которая является дочерней компанией Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании, реализует проект комплексного освоения территорий, застраивая микрорайон “Балтийская жемчужина”. Район является важным пунктом в списке достопримечательностей у китайских туристов. Возможно, и торговый центр станет важной достопримечательностью, но в таком случае нужно будет создать концепцию, которая будет сочетать две целевые аудитории – это китайские туристы и жители города, поскольку 12 месяцев в году продержаться исключительно на туристах будет сложно. Кроме того, чтобы привлечь иностранных гостей в такой объект, важно учесть все культурные особенности, а управлять объектом должны этнические китайцы».

Пока же в программу работы с китайскими гостями активно включаются аутлеты и дисконты, обладающие важным преимуществом – близостью к аэропортам.

 

«Аутлеты пользуются большой популярностью китайских туристов, – соглашается Анна Сибиркина. – Мы ведем активную работу по адаптации сервиса в аутлетах Москвы и Петербурга, в которых уже сейчас бывают гости из КНР, приобретая одежду, аксессуары и косметику».

 

Настасья Жихар, заместитель директора Центра стран Азии и Тихоокеанского региона Института МИРБИС убеждена, что в тандеме с магазинами должны активно работать кафе и рестораны. «Включение в меню традиционной китайской кухни облегчит адаптацию потенциальных покупателей, – поясняет г-жа Жихар. – Именно отсутствие привычной еды для многих китайцев становится камнем преткновения в путешествиях и причиной нежелания выезжать за пределы Китая в принципе. Торговым центрам и магазинам в формате стрит-ритейла же стоит поработать с навигацией, а так же ценниками на китайском – это многократно повышает лояльность гостей. Еще один немаловажный момент – осведомленность персонала о китайском менталитете и знание базового этикета китайского общества. Если собственники магазинов заинтересованы в привлечении азиатских гостей, им непременно нужно учесть этот момент».

 

Продолжение следует

Автор: Екатерина Реуцкая

Фото: Shutterstock.com

1