Профессионалам
25.03.2019 | Юлия Ригби

Камбоджа готова к модному буму

Бывшая французская колония и бывшая Народная демократическая республика Кампучия, а ныне королевство Камбоджа, сегодня заново открывает для себя ткачество и производство шелковых изделий.

Бельгийские и французские энтузиасты обучают в благотворительном центре в Сием Рипе юных крестьянок ткачеству, росписи по шелку и шитью.

Золотые коконы шелка и роспись по шелку

Англичанки прибыли сюда, чтобы открыть небольшое производство и помочь начинающим кхмерским дизайнерам проводить Камбоджийскую Неделю моды, которая проходит ежегодно в декабре. Несколько французских предпринимателей и дизайнеров также перебрались в это азиатское королевство. Они создали свое производство и отшивают модели в Сием Рипе, древней столице царства кхмеров, превратившейся в главный туристический центр страны.

Камбоджийский шелк золотого оттенка очень высоко ценится и считается абсолютным раритетом

А под Пномпенем уютно себя чувствуют сегодня такие бренды, как Burberry и Diesel. Как люксовые Дома, так и более демократичные бренды интересует в первую очередь шелк высочайшего качества, ведь здесь производят шелковую ткань не только из белых коконов тутового шелкопряда, но и редчайший золотой шелк (коконы шелкопряда меньше обычных и солнечно-золотистого оттенка).

 

Ручное ткачество из шелка в Камбодже

В мире высоко ценятся шелковые изделия ручного производства, изготовленные на небольших ткацких станках. Знатоки покупают шарфы, шали, туники и сумки. Но в Камбодже уже начали выпуск и шелковых одеял, и шелкового постельного белья, и домашнего текстиля (дорожки, саше, скатерти из шелка). Иностранных предпринимателей привлекают также местные уникальные условия для развития бизнеса, так как практически любой иностранец не только может за пару минут открыть здесь производство, но и работать по упрощенной схеме уплаты налогов (при этом работники производства по решению правительства и лично короля от налогов освобождены). Средняя зарплата швеи или ткачихи равна 150 долларам США, а прибыль менее 10 000 долларов США в месяц налогом не облагается. Это служит стимулом для развития небольших производств или мастерских, которые успешно продают свои изделия через интернет-порталы. При этом платье из шелка ручного ткачества обходится покупателю в 169–200 долларов США, что делает их невероятно конкурентными даже по сравнению с китайскими шелковыми изделиями.

 

Азиатская fashion-индустрия внимательно присматривается к зарождающемуся рынку шелка и изделий из него в Камбодже. Вполне вероятно, что через несколько лет эти производства перейдут под управление китайских компаний, которые не намерены уступать лидерство в производстве изделий из шелка маленькой полуразрушенной стране по соседству. Тем не менее сегодня в Камбодже есть все условия для вхождения российских предпринимателей в эту страну. И мы можем занять нишу в модной индустрии азиатского королевства, если поторопимся.

Фото: Юлия Малахова

0