Профессионалам
05.03.2018 | Альбина Весина

Как мама или как дочка?

часть 1      часть 2

 

Как и из чего складывается ассортимент успешного бренда детской одежды, как сказывается цифровизация на детском сегменте, обсудим с основательницей компании De Salitto Натальей Пинягиной.

 

 

– Что сейчас происходит в сегменте детской одежды?


– Часть игроков после кризиса 2008 года ушла с рынка. Многие закрыли магазины и принимают заказы по интернету, оставаясь в пространстве онлайн-шопинга. Что касается интересных производителей, на свободном рынке они есть всегда. Именно в «здоровой», «живой» конкурентной среде достигается прогресс. Это и побуждает компанию двигаться дальше, быть лучше и делать клиентам уникальное, ни на что не похожее предложение, которое будет наиболее выгодно для них.
С начала прошлого года рост рынка оживился, почувствовалась динамика. Этому отчасти способствовало массовое строительство торговых центров. У представителей розницы появилось больше возможностей осваивать новые площади ритейла.

 


– Есть ли в этом росте заслуга работы брендов в социальных сетях?


– У детской fashion-индустрии, как и у взрослой, очень сильная визуально-эмоциональная составляющая. По сути, покупателю предлагают образ, привлекают его за счет «картинки». Если взять красивый торт, который идеально смотрится на картинке, покупатель выберет его, даже не будучи уверенным во вкусовых качествах продукта. Ему захочется попробовать его только из-за того, как лакомство выглядит на фото. То же самое и в нашей индустрии. Первое впечатление складывается мгновенно. И решение о выборе принимается на основе визуальной коммуникации с потребителем.

 


– Как вы считаете, массовое рождение брендов одежды в Instagram – ​это миф для привлечения клиентов или реалии?


– Такие бренды появляются, но в основном это некрупные игроки. В частности, handmade. Многие мамочки, которые воспитывают детей дома, начинают шить для своих малышей, а потом выкладывают фото в Instagram. Бизнес действительно рождается на личной странице изготовителя. Но это сложно назвать бизнесом. Ведь если брать сегмент детской одежды, особенно вещей для новорожденных, то данная коммерческая деятельность подлежит обязательной сертификации на законодательном уровне. Получить необходимый сертификат стоит немалых усилий. И чаще всего у тех, кто предлагает продукты своего ремесла в пространстве социальных сетей, отсутствуют необходимые документы, подтверждающие соответствие изделий нормам. В ряде случаев у предпринимателя даже может не быть юридического лица. Это больше похоже на реализацию творческого потенциала мамочки, нежели на серьезное участие в качестве игрока в индустрии. Бизнес, который родился и вырос исключительно в Instagram?.. Возможно, но пока он там просто не выживет.

 


– Ваша аудитория есть в социальных сетях?


– Конечно. И не только клиенты-родители. Многие из непосредственных потребителей нашей продукции, а именно дети, подписываются на наши социальные сети. Они уже имеют собственные аккаунты в Instagram и активно следят за страничками брендов. У них есть любимые юные модели, которые участвуют в наших фотосессиях, дефиле и рекламных кампаниях. Как и во взрослой среде, тут есть свои трендсеттеры и «лидеры мнений». И активность в соцсетях компании, которая, подобно нашей, опирается на визуальную составляющую, – это мощный инструмент продвижения.

 

Фото: De Salitto

0