Профессионалам
10.11.2016 | Елена Смирнова

Итоги работы третьего ежегодного Всероссийского форума легкой промышленности

Всероссийский форум легкой промышленности Минпромторга России уже третий год подряд собирает на одной площадке представителей бизнеса, органов государственной власти, отраслевые объединения, профессиональные сообщества, финансовые институты, а также российских и зарубежных экспертов.

 

Деловая программа включила три параллельных формата работы: круглые столы для обсуждения актуальных вопросов, дебаты для живых дискуссий и выработки конструктивных решений по острым вопросам, а также специальный проект «#ЛегпромАкадемия», в рамках которого прошли обучающие мастер-классы от российских и зарубежных экспертов для специалистов предприятий легкой промышленности: «Как повысить коммерческий эффект от участия в выставке?» и «Кадры для легкой промышленности» и другие.


Также в первый день работы форума открылась выставочная экспозиция, посвященная последним разработкам и достижениям отечественной легкой промышленности в области высокотехнологичной продукции с широким спектром применения.

 


В рамках деловой программы участники форума обсудили приоритеты развития отрасли и результаты текущих программ господдержки, рассмотрели баланс интересов бизнеса и государства, оценили инвестиционную привлекательность отрасли.

 


Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил: «Развитие российской легкой промышленности – одно из приоритетных направлений для Минпромторга. Сейчас отрасль обеспечивает 0,9% ВВП, 2,4% объема промышленного производства, 3,6% общего объема обрабатывающих производств. Совокупно в этом году на поддержку легпрома было выделено 2,2 млрд рублей. Мы хотим создать комплексную инфраструктуру для реализации проектов по созданию новых и модернизации и техническому перевооружению действующих производств в легкой промышленности. Параллельно мы ведем прямую работу с госкомпаниями, чтобы сориентировать их на продукцию внутреннего рынка. Сегодня государственные компании сели за стол переговоров. Например, Внешэкономбанк включил в число своих приоритетов сегмент синтетических тканей и технического текстиля. Мы на межгосударственном уровне решили вопрос по маркировке продукции и достигли первых успехов на меховом рынке. В рамках выполнения поручения президента мы организовали взаимодействие с сельхозпроизводителями в части решения вопросов с кожевенным сырьем, мы также продолжаем совместную с Минсельхозом России работу по обеспечению отрасли химическими волокнами и нитями. Самое главное, что сегодня бизнес и государство слышат друг друга, договариваются и делают, по сути, одно общее дело – создают стабильно развивающуюся конкурентоспособную отрасль легкой промышленности».
В режиме дебатов представители финансовых институтов, власти и руководители производств обсудили темы доступности финансирования для развития производства и создания эффективных механизмов по льготному кредитованию.


На экспертных мероприятиях, посвященных дизайну, российские дизайнеры, представители власти и собственники производств на конкретных примерах разобрали вопросы и проблемы сбыта продукции легкопромышленных предприятий на российском и зарубежном рынках. Также состоялась дискуссия на тему реализации потенциала российских дизайнеров и брендов в условиях меняющегося мирового рынка моды.

 


На форуме состоялась торжественная церемония награждения российских производителей, победивших в конкурсе «Топ‑10» 2016 года, за достижения в разработке инновационных продуктов легкой промышленности, которые определят будущие тенденции. Победителями конкурса стали компании «Розтех» (номинация «Белье»), «Аверс» (номинация «Спортивная экипировка»), «Парижская коммуна» (номинация «Обувь»), «Сударь» (номинация «Материалы для жизни»), «Вологодский текстиль» (номинация «Материалы для дома»), Фабрика Нетканых Материалов «Весь мир»  (номинация «Материалы для промышленности») и другие.

0