Профессионалам
08.11.2016 | Лидия Соколова

Инновации, сделанные в России для всего мира

Мы живем в невероятные времена, когда высокие технологии вышли из исследовательских лабораторий и научно-популярных журналов в нашу повседневную жизнь. Уже никого не удивляет «умная» одежда, а самозашнуровывающиеся кроссовки – это не атрибут из фантастического фильма, а предмет гардероба, который каждый может заказать в Интернете в два клика.

 

Меняется окружающий мир, меняются сами люди, отношения между ними, приоритеты в обществе. Трудно представить, например, что специальная одежда для беременных появилась лишь в середине XX века. Меняется и отношение общества к людям с инвалидностью, да и сами они, не в последнюю очередь благодаря именно современным технологиям, начинают чувствовать себя комфортнее. Кроме того, появилось новое поколение родителей, которые не видят в своих детях «инвалидов», а интегрируют их в жизнь, делая для этого все возможное.

 

В каком-то смысле люди с инвалидностью – это люди будущего, потому что они уже сейчас используют устройства и технологии, которые мы видим в фантастических фильмах. Машина Mercedes-Benz, которая ездит без водителя, или протезы Ottobock, связанные с человеческим мозгом, – это же чудеса. Высокие технологии – именно та область, в которой люди с инвалидностью становятся первопроходцами, активными пользователями.

 

Связать высокие технологии с комфортом и функциональностью в одежде поставил себе целью и проект Bezgraniz Coutureтм, основанный в 2010 году. Он занимается разработкой дизайна и конструкций адаптивной одежды и созданием опытных производств, образованием, исследованиями и научно-просветительской деятельностью. Создатели проекта Янина Урусова и Тобиас Райзнер ввели такое понятие, как «ребрендинг инвалида», и проводят просветительскую деятельность, направленную на формирование нового типа коммуникации вокруг этой сложной темы. В этом главное отличие Bezgraniz Couture от разовых проектов в этой области – просто комфортная одежда не в силах изменить человека, важно понимать, что именно нужно людям, для которых она создается, чем они живут и как хотели бы, чтобы их воспринимали окружающие.

 

Два года назад проект Bezgraniz Couture и Британская высшая школа дизайна создали образовательный модуль WearABLE Future, который тут же был введен в основную программу школы «Дизайн одежды. Базовый курс». В рамках этого модуля под руководством кураторов Анны Черных и Владимира Тилинина студенты разрабатывают ежегодно порядка 30 прототипов одежды для людей с инвалидностью: для людей, пользующихся инвалидной коляской, имеющих синдром Дауна, ДЦП и ампутацию. И это абсолютно инновационные вещи. Во-первых, одежда конструируется с учетом функциональных потребностей того или иного вида инвалидности. Во-вторых, в работе используются новые, технологичные материалы, например, выдерживающие сильные нагрузки, трение, или наоборот, легкие, дышащие.

 

«Например, у человека с ДЦП тело нестабильно, периодически возникают спастические движения, которые он контролировать не может, – поясняет Анна Черных. – Поэтому одежда должна быть сделана из более прочного материала, иначе в момент эксплуатации она может порваться».

В качестве примера можно привести пальто для капсульной коллекции для людей с ДЦП студенток БВШД и дизайнеров Нины Самохиной и Нины Абушахмановой. Конструкцией предусмотрены широкий рукав, который дает свободу действий, специальные увеличенные карманы, в которые легко спрятать руку, магнитные застежки. Также они разработали жилет, который закрепляется спинкой корсетного типа, потому что у человека с ДЦП из-за нагрузки и активности верхней части тела бывают боли в пояснице.

 

Особенность проекта – включенность в процесс создания одежды самих «моделей», людей с инвалидностью. Они выступают не только в роли экспертов, но и получают новый опыт. Такой подход полностью отвечает духу Конвенции ООН о правах инвалидов: «Ничего для нас без нас». В качестве моделей ежегодно приглашаются активные молодые люди, имеющие работу, хобби, семьи. Многим из них проект придал уверенности в себе, буквально открыл новые горизонты в самореализации.

 

Вот как отзывается студентка БВШД Катерина Ткаченко о своей работе над комплектом для Влада Саноцкого, модели с синдромом Дауна:

«Участие в WearABLE Future позволило нам не только по-новому взглянуть на создание одежды, но и лучше узнать самих себя. Люди с “синдромом Друга” любят безусловно, ведь они смотрят в вашу душу и открывают свою вам. Знакомство с Владом избавило меня от стереотипных штампов и заблуждений. В своей разработке нам с коллегой Настей Колесниковой хотелось раскрыть все грани личности Влада, дать ему возможность выразить эмоции, оставаясь при этом в комфортной безопасности. Радушная атмосфера на площадке, команда открытых и доброжелательных профессионалов сделали прошедшую съемку максимально комфортной для столь особенных моделей. Bezgraniz Couture стал для меня краеугольным камнем в профессии и водоразделом учебного процесса в Британке. Сложно переоценить вклад кураторов в эти метаморфозы, ценность их важных и своевременных вопросов».

 

«Для меня Bezgraniz Couture – это большой подарок судьбы, – рассказывает одна из постоянных моделей проекта Анастасия Аброскина. – Еще в 2008 году втайне от родителей я зарегистрировалась на сайте для моделей, выложила свои фотографии и стала ходить на кастинги наравне с обычными моделями, нигде не говоря о своей инвалидности, но когда я приходила на съемки, все, конечно, было очевидно. Кто-то говорил: “Зачем вы сюда пришли? Вы тратите наше время!”, а кто-то восклицал: “Ой, круто! Мы готовы с вами работать”. На тот момент я не слышала о проектах для моделей с инвалидностью, я была одна. В 2010 году кто-то из моих друзей скинул ссылку на анкету для участия в показе Bezgraniz Couture, я заполнила ее и прикрепила свои фото. Позже мне позвонили и сказали: “Настя, мы про вас не знали, а вы такая классная! Мы вас берем!” Это был мой первый большой проект и первый заказ после беременности. И я рада, что с того момента мы не расстаемся».

«Нашему сотрудничеству уже два года, – комментирует директор БВШД Анастасия Бутрым. – Во-первых, для школы это уникальный опыт с точки зрения развития навыков: такая работа требует жесткой дисциплины в моделировании и знания всех особенностей тела, материалов, кроя. И здесь цена ошибки высока. Во-вторых, мы даем возможность студентам по-другому взглянуть на людей с инвалидностью, увидеть в них конечного клиента и сделать их привлекательными не только для окружающих, но и в первую очередь для них самих. Поэтому более сложного и интересного проекта трудно себе представить. Это уникальная история, придуманная в тройственном союзе Bezgraniz Couture, авторов FreshBlood и Британки».

 

 

За два года сотрудничества с БВШД у проекта появилось более 50 прототипов, на основе которых можно составлять пилотные коллекции и производить одежду, которая не только функциональна, но и отвечает тенденциям современной моды и дизайна, то есть привлекательна для целевой аудитории проекта. «Спрос на одежду и аксессуары, учитывающие особенности и ограничения тела, огромен, однако предложение практически отсутствует, – поясняет Янина Урусова. – Bezgraniz Couture обращается к индустрии моды, помогая увидеть огромную целевую аудиторию. И мы рады, что именно Россия стала стартовой площадкой для подобного международного проекта».

 

Достижения проекта вызвали интерес со стороны российских производителей, а также международных компаний, которые видят в партнерстве возможности для создания инновационных продуктов. В этом году проект был приглашен на Неделю моды в Лос-Анджелес департаментом по делам инвалидов Лос-Анджелеса и Калифорнийской комиссией по доступности среды. Показ Bezgraniz Couture был одним из самых интересных: полный зал, потрясающий прием, огромный охват прессы и невероятное количество публикаций в социальных сетях. «В Лос-Анджелесе мы показывали маленькую коллекцию из 24 луков, собранную из предметов коллекции прошлого года, из работ студентов БВШД этого года и частично из премьерной коллекции “Новаторы”, подготовленной нами для Mercedes-Benz Fashion Week Russia, – рассказывает Янина Урусова. – На российской Неделе моды мы показали уже полностью новую большую коллекцию из 35 луков. Как всегда, в показе приняли участие модели с инвалидностью и обычные модели, ведь наша идея заключается в том, что создаваемые нами вещи интересны не только для людей, имеющих необходимость в адаптивной одежде, но и для всех окружающих. Кстати, специалисты из США считают нашу коллекцию абсолютно носибельной для разных целевых аудиторий. Шоу в Штатах мы выстраивали больше как художественную акцию, так как это был наш первый раз за рубежом и для нас был важен эмоциональный эффект и создание впечатления в целом. На показе в Москве коллекция была разделена на четыре темы, а порядок выхода моделей на подиум подчинен четкой цветовой схеме. Дизайнеры уделили особое внимание работе с тканями и их фактуре. В этом году высокотехнологические материалы с полимерным покрытием предоставила компания Covestro».

 

Показ этого года является естественным продолжением предыдущих исследований в области дизайна инклюзивной одежды, проведенных Bezgraniz Couture в сотрудничестве с БВШД. «Сейчас мы сделали шаг вперед – создали коллекцию, которая вписывается в современные тренды. Более того, мы пытаемся сформировать некоторые тренды как самостоятельные и задать определенную тенденцию в развитии современной моды», – комментирует Владимир Тилинин.

Наряду с одеждой, разработанной студентами, в коллекцию вошли прототипы брюк для людей, пользующихся инвалидной коляской и имеющих ДЦП, созданные на совместном воркшопе компании Covestrо, Bezgraniz Couture и FreshBlood в июле этого года. В разработке приняли участие студенты дизайнерских университетов из Австрии и Германии.

 

Проект Bezgraniz Couture родился в нашей стране, и его основатели с гордостью говорят о том, что они создали инновацию в России для всего мира. С 2011 года под брендом Bezgraniz Couture здесь прошло уже пять показов и проводятся ежегодные конференции для специалистов, работающих в этой области. «О нас знают и начали приглашать в другие страны – гордится госпожа Урусова. – Это говорит о том, что мы уже выросли и можем наши инновации, наше российское ноу-хау передавать и коллегам за рубежом, чтобы поднимать рынок адаптивной одежды. В ближайшее время мы планируем участие в неделях моды в Европе и в Америке. Но главная наша задача – формирование уникальной бизнес-модели создания продукта и функционирование всего проекта, который гарантирует высокий уровень дизайна, глубокую социальную вовлеченность и экспертное мнение людей с инвалидностью».

 

Основатели проекта верят, что одежда будущего, в создании которой сегодня принимают участие люди с инвалидностью, должна быть технологичной, функциональной, красивой, универсальной и доступной. Только так можно сделать продукт для необыкновенной, но огромной и практически свободной ниши на рынке модной одежды.

Автор: Ольга Штейнберг

0