Профессионалам
19.02.2018 | Вера Иванова

И снова все о льне

Перспективы развития рынка льна в России обсуждались на специальной сессии в программе «Российского инвестиционного форума – РИФ 2018» в Сочи, сообщает пресс-служба Минпромторга. Мировой рынок продукции из льна (волокно, пряжа и ткань) оценивается на уровне 2,2 млрд долларов США, доля Российской Федерации на этом рынке – всего 0,5%, Республики Беларусь – 3,5%. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, выступая на сессии «Реновация льняного комплекса России», которая прошла в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

 

«Сегодня лен – это биржевой товар, где, в зависимости от качества льноволокна, формируется соответствующее ценообразование. Зарабатывать можно начинать на экспорте льноволокна – это хорошее подспорье для регионов нечерноземья, а каждый последующий передел позволит не только поднять уровень доходности, но и создать дополнительные рабочие места».

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации 

Виктор Евтухов подчеркнул необходимость «не просто владеть сырьем», а получать от него доход, повышая степень его переработки, расширяя ассортиментную линейку и развивая безотходное производство.

«Лен в этом отношении культура очень подходящая. Это реальный пример практически безотходной технологии, когда отходы могут быть использованы для производства брикетов для топлива, или так называемых костроплит, а лен достаточно низкого качества может быть и уже успешно используется для изготовления строительных утеплителей».

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации 

Помимо этого, по его словам, со стороны Минпромторга России поддержана инициатива бизнеса по созданию межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке лубяных волокон. Уже с этого года планируются к заключению долгосрочные контракты между сельхозпроизводителями и текстильными предприятиями кластера на поставку льноволокна. Ведутся переговоры с лидерами льняной индустрии Франции в части локализации в Российской Федерации производства льноуборочной техники.

 

Фото: Минпромтогрг

0