Профессионалам
31.07.2018 | Альбина Весина

Группа немедленного реагирования

По поручению Правительства РФ МЧС России подготовило законопроект, который позволит незамедлительно реагировать на правонарушения, связанные с угрозой жизни и здоровья людей на объектах с массовым пребыванием людей.

 

Документ предполагает изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части наложения административных штрафов. За нарушение требований пожарной безопасности предлагается установить штрафы: для граждан – от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 000 до 40 000 рублей. На юридические лица могут быть наложены штрафы в размере от 200 000 до 400 000 рублей. Кроме того, предусмотрена возможность приостановление деятельности объекта на срок до 90 суток.

 

 

Законопроектом определено, за какие именно нарушения могут применяться указанные меры административного воздействия. В частности это неисправность противопожарного водоснабжения, электроустановок, систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, а также несоответствие эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

«Ранее подобная статья была, но применялась только в том случае, если нарушения на объекте выявлялось повторно. Сегодня мы считаем, что на такие нарушения необходимо реагировать сразу».

Ринат Еникеев, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России

 

Выявив нарушение на объекте, инспектор составляет протокол и направляет его в судебные органы для принятия решения о наложении штрафа или приостановлении деятельности. Таким образом, если нарушение серьезное и может угрожать безопасности посетителей объекта с массовым пребыванием людей, сотрудник Госпожнадзора может через суд инициировать его закрытие.

 

Сейчас законопроект проходит процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти. После этого в него будут внесены изменения с учетом поступивших предложений.

 

С 28 марта по 25 июля 2018 года МЧС России проводило внеплановые проверки торгово-развлекательных центров и других объектах с массовым пребыванием людей. Всего было проверено порядка 90 тысяч объектов, в том числе свыше 11 тысяч торгово-развлекательных центров. В ходе проверок выявлено более 280 тысяч нарушений противопожарных требований.

 

Источник: МЧС России

0