Профессионалам
21.02.2018 | Вера Иванова

Финал конкурса Лаборатория моды RUSTRENDS

С 22 по 24 февраля на территории рынка новых ремесел VERNISSAGE – рынка новых ремесел возле Измайловского Кремля – состоится финал конкурса «Лаборатории моды» RUSTRENDS. Это очный этап Всероссийского конкурса «Новый взгляд на народные художественные промыслы», стартовавшего в начале февраля среди творческой молодежи. «Лаборатория» пройдет в форме трехдневной образовательной школы для финалистов заочного этапа конкурса.

 

 

RUSTRENDS – проект, направленный на популяризацию, продвижение и сохранение народных художественных промыслов России в нашей стране и мире, – реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Партнеры конкурса – Британская высшая школа дизайна, Центр моды и дизайна.

«Проект «Лаборатория моды» направлен на популяризацию народных промыслов России, чтобы молодежь знала о них, могла с ними работать, гордилась ими, использовала в коллаборации со своими брендами, как это делали Алена Ахмадуллина, Денис Симачев, A LA RUSSE и многие другие дизайнеры. Наш воркшоп будет направлен на то, чтобы рассказать об опыте работы с народными художественными промыслами и мотивировать дизайнеров использовать уникальный исторический опыт в своей работе».

Артем Кривда, дизайнер, продюсер Недели моды в Москве, куратор «Лаборатории моды»

Всего участвует 5 промыслов: «Хохлома»«Гжель», «Кадомский вениз», «Крестецкая строчка», «Елецкие кружева»«Торжокские золотошвеи». Прошедшие отбор молодые дизайнеры одежды, аксессуаров и интерьера, художники, фотографы со всей России приглашены в Москву на финал конкурса, где их ждет насыщенная программа с мастер-классами и лекциями от экспертов в сфере моды и дизайна, истории и искусствоведения. Завершит «Лабораторию» награждение победителей. 

«Молодые творческие люди сейчас активно принимают участие в мероприятиях, связанных с народными художественными промыслами. Мы вместе погружаемся в этот интересный мир, меняем представление о народных промыслах и преподносим их в современном формате. Я очень рада, что Минпромторг поддерживает такие инициативы, а эксперты моды, как Артем Кривда, делают этот проект актуальным».

Юлия Музыка, руководитель RUSTRENDS

На мероприятии также состоится заседание Экспертного Совета по развитию легкой и текстильной промышленности, народных, художественных промыслов, индустрии детских товаров Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, который возглавляет депутат Госдумы Андрей Ветлужских. Участники дискуссии обсудят Стратегию развития народных художественных промыслов в современной России на 2018–2019 годы и на период до 2030 года.

 

Фото: shutterstock

0