Профессионалам
19.07.2018 | Вера Иванова

Евразийским средствам идентификации быть

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе подписано еще 2 февраля 2018 года в Алма-Ате (Республика Казахстан) на заседании Евразийского межправительственного совета. Разработчиком документа высткпила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) для повышения интенсивности борьбы с теневым оборотом товаров и более широкого применения системы маркировки.

 


Соглашение определяет общие правила работы системы маркировки товаров средствами идентификации в рамках Союза и устанавливает следующие базовые подходы: средства идентификации (идентификационных знаков),должны легко считываться сканерами и быть совместимымм для считывающих устройств государств - членов Союза, информационные системы маркировки государств - членов Союза должны взимодействовать друг с другом посредством интегрированной информационной системы Союза и должны быть определены обязательные этапы передачи сведений о товаре в информационную систему маркировки.

 

Соглашение предусматривает распределение между ЕЭК и государствами ЕАЭС полномочий по формированию общей в рамках Союза системы маркировки товаров. 

Президента СОЮЗЛЕГПРОМа, член Общественной Палаты РФ  Андрей Разбродин, так коментирует данноен соглашение: «Инициатором этих мер,в том числе на межгосударственном уровне выступает Минпромторг России. При этом Союзлегпром и другие отраслевые ассоциации, напомню, не один год выступали с аналогичными предложениями на основе детального анализа ситуации на потребительском рынке, включая исследования пропорций легальной и контрафактной продукции на рынке.

Весьма важно, что данные меры поддержаны Евразийской экономической комиссией, поскольку в рамках единого таможенно-экономического пространства требуются согласованные меры в этой сфере всех стран-участниц ЕАЭС. Иначе контрафакт и и его производные будут и впредь "перетекать" между странами Евразийского союза. В конечном же итоге, маркировка в обозримой перспективе наверняка подстегнёт рост производства легальной отечественной продукции, что позволит ускорить замещение контрафактных и т.п. изделий и, параллельно, выявить каналы-схемы поступления таких изделий на рынки стран ЕАЭС».

 

Фото: shutterstock

 

0