Профессионалам
22.09.2017 | Наталья Кулагина

«Детскому миру» исполняется 70 лет

Первый магазин с названием «Детский мир» открылся 8 сентября 1947 года в Москве, на улице Кирова (ныне Мясницкая), и был филиалом ЦУМа. Десять лет спустя, в июне 1957 года, в центре Москвы под этим же названием был открыт крупнейший в Европе магазин товаров для детей. Уже в первый год работы универмага его товарооборот составил 93 млн рублей, что для советской торговли являлось серьезным достижением.

 

 

Магазин был не только торговым предприятием. Его руководство активно участвовало в разработке и производстве товаров для детей. Несмотря на то, что формировать привлекательный ассортимент в условиях советской экономики было непросто, эксклюзивная продукция и всевозможные новинки появлялись на прилавках «Детского мира» с самого начала его работы. Кроме того, во времена дефицита это был один из немногих магазинов, в котором можно было приобрести импортные товары из стран социалистического содружества: Чехословакии, ГДР, Польши, Венгрии, Румынии.

 

 

Летом 2000 года руководство и новые акционеры «Детского мира»АФК «Система» – приняли решение о строительстве национальной сети магазинов. Так в городах страны начали открываться супермаркеты сети «Детский мир».

 

Сегодня сеть магазинов «Детский мир» насчитывает 505 супермаркетов в 186 городах России и Казахстана. Ассортимент магазинов включает в себя десятки тысяч наименований товаров для детей от известных российских и международных производителей. В «Детском мире» представлены игрушки, настольные игры, товары для новорожденных, детское питание, одежда, обувь, спортивные товары, книги и многое другое. C 2010 года товары из «Детского мира» можно приобрести и в интернет-магазине компании.

 

 

За последние пять лет выручка Группы Компаний «Детский мир» выросла почти в 3 раза – с 27,6 до 79,5 млрд руб. Торговая площадь возросла с 291 до 596 тысяч квадратных метров. Доля компании на рынке детских товаров выросла с 7,1 до 17%.

 

В феврале 2017 года Группа Компаний «Детский мир» осуществила первичное публичное размещение акций (IPO) на Московской бирже.

 

Фото: shutterstock.com

0