2b2 Журнал
13.01.2023 | Нина Конская

Чем закончился иск Аdidas против Thom Browne

Судебные дела Аdidas и Thom Browne тянутся еще с 2007 года, когда юристы Аdidas подали первый иск против марки Thom Browne за использование на тот момент их отличительного принта. На первом заседании говорили о важности 3 полос для Аdidas. Бренд имеет права на эту торговую марку с 1952 года, тратит на рекламу $300 млн и продает товары с тремя полосами на $3 млрд. Действительно тогда Thom Browne еще использовали 3 полосы, но после претензии согласился изменить их на 4 полосы.

 



Что же было далее? Аdidas подали возражение против Thom Brown с 5-ю полосами, потому что потребители якобы будут путать эту марку с Аdidas. Впоследствии юристы Аdidas подали еще и иск, где потребовали запретить Thom Browne использовать 4 полосы и оплатить почти $8 млн убытков. Усиливало претензии и то, что коллекцией с футбольным клубом Barcelona Thom Browne агрессивно посягнули на нишу Аdidas — коллаборации с футбольными клубами.

 



Позиция юриста Thom Browne с первого же заседания была такая: Аdidas и Thom Browne это разные компании с разными ценниками и разными потребителями. Thom Browne подтверждают, что Аdidas действительно направляли претензию в 2007 году, но после этого они не жаловались на 4 полосы Thom Browne, чем дали молчаливое согласие. По мнению юриста такая десятилетняя пауза между тем как Аdidas узнали о полосах Thom Browne, и датой иска является необоснованной, поэтому суд должен отказать в иске.

 



В последнем судебном заседании юрист Thom Browne подчеркнул, что Аdidas не является владельцем всех дизайнов с полосами в мире, а четыре полосы Thom Browne не стремились к ассоциациям с Аdidas. Это убедило присяжных и они установили, что Thom Browne не нарушал права Аdidas. Конечно же, представитель Аdidas заявил, что бренд разочарован решением суда и не исключает подачу апелляции. Продолжение споров об авторском праве следует.

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии?
Подписывайся на наши новости! 

0