2b2 Журнал
26.10.2022 | Полина Денисова

Бренду Louis Vuitton суд отказал в правах на фирменный шахматный узор

15 апреля 2015 можно считать одним из самых неудачных дней юристов Louis Vuitton. В этот день Генеральный суд Европейского союза рассматривал жалобу о незаконной отмене регистрации Damier как торговой марки. Юристы вооружились аргументом «Damier — оригинальный, эксклюзивный и сложный узор, который должен быть торговой маркой».

 

 

Получив отказ в 2015, все эти годы Louis Vuitton пытались его оспорить. В прошлом году суд подтвердил предыдущие отказы: «шахматный рисунок считается стандартным узором, потребители воспринимают его как обычный принт и не ассоциируют с конкретным брендом». LV подали апелляцию и дело снова оказалось в суде.

 

В этом деле очень важен факт приобритения или не приобритения маркой “различительной способности”. Зарегистрировать права на рисунок в шашечку, как у Louis Vuitton, суд мог позволить толко в случае, когда из-за постоянного использования марка в глазах потребителей приобрела различительную способность. То есть когда люди, потребители, ассоциируют этот рисунок непосредственно с айдентикой бренда.

 

 

Сначала суд решил оценить насколько Damier Azur различителен в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Словакии и Словении. Выбор стран не случайный — за эти страны зацепились юристы LV когда оспаривали прошлое решение: по их мнению эксперты зациклились на этих странах и из-за этого не смогли оценить все доказательства. В этих странах у LV нет магазинов, а для регистрации марки LV нужно доказать известность Damier Azur на территории всего Европейского Союза.

 

Суд указал, что решающим будут такие факторы: 
- доля рынка, которую занимает марка; 
- интенсивность, длительность и территории использования марки; 
- расходы на рекламу; 
- какая доля аудитории ассоциирует марку с брендом; 
- мнение профессиональных ассоциаций; 
- опросы потребителей.

 

В Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Словакии и Словении юристы lv предоставили лишь счета о продаже сумок местным жителям, что суд счел недостаточным. Lv также пыталась утверждать, что потребители во всем ЕС одинаково относятся к брендам класса люкс, подразумевая, что нет необходимости доказывать известность в каждой стране— но суд отклонил и этот аргумент.

 

Ну чтож, для тех, кто подумывал делать сумки с подобным принтом, пока есть шанс. Для российского рынка кажется очевидной айдентика, относящаяся к стилю именно бренда Louis Vuitton, однако закон есть закон!

 

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии? 
Подписывайся на наши новости!

0
читайте также