Профессионалам
24.03.2017 | Лидия Соколова

Брендинг: юридический практикум

Янис Юкша,

практикующий адвокат, 

кандидат юридических наук, 
член экспертного совета Адвокатской палаты Московской области, 

профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова.

 

– Янис Александрович, расскажите, для чего нужно регистрировать торговую марку?


– При помощи товарных знаков, или, как их еще называют, марок или брендов, хозяйствующие субъекты выделяют себя и результаты своей деятельности среди массы остальных себе подобных. Официальная регистрация гарантирует правовую охрану товарного знака и исключительные права на него. А это, в свою очередь, позволяет использовать его в своих интересах, тем самым самостоятельно определять способы использования результатов интеллектуальной деятельности и запрещать использование третьим лицам. Сегодня многие известные и медийные лица зарегистрировали свои имена в виде товарных знаков, например, Иосиф Кобзон.
 

– Какие документы необходимы для регистрации торговой марки?


– При оформлении заявки на регистрацию товарного знака нужно указать полные сведения о заявителе, включая адрес и ОГРН, выбрать перечень товаров и услуг, в отношении которых планируется использовать обозначение, согласно Международной классификации товаров и услуг (например: одежда и обувь, юридические и консалтинговые услуги), а также приложить документ, подтверждающий оплату государственных пошлин за проведение экспертизы и само заявленное обозначение (графическое, цветовое, буквенное) с описанием.


– Какова процедура регистрации, и сколько она занимает времени?

 

– Функции по регистрации товарных знаков возложены на Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Сроки и порядок регистрации определены нормативными актами, в том числе «Административным регламентом предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов». Определенный регламентом срок регистрации – 18 месяцев и 2 недели.


– Можно ли, не имея специального юридического образования и знаний, пройти эту процедуру самостоятельно?


– Специалисты по работе с объектами интеллектуальной собственности – патентные поверенные – получают этот статус в установленном законом порядке. Они занимаются правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами.
При желании провести работы по оформлению и подаче заявки на регистрацию товарного знака заявители могут самостоятельно, за исключением иностранных лиц. Но зачастую на этапе проведения экспертизы по существу заявители сталкиваются с запросами, на которые не могут ответить сами, не имея соответствующего опыта и специальных знаний, что делает самостоятельное прохождение процедуры регистрации практически невозможным.


– Сколько стоит регистрация торговой марки?


– Стоимость зависит от многих факторов, например, от стоимости услуг компании, которая будет заниматься регистрацией, и государственных пошлин. Необходимо также учитывать расходы на проведение предварительного поиска по базе патентного ведомства РФ на тождество и сходство заявленного обозначения для выявления схожих знаков. На стоимость влияет количество классов МКТУ (виды деятельности), указанных в заявке. Не зная всех деталей, назвать конечную сумму затруднительно. В зависимости от пожеланий клиента она может отличаться на порядок.

 

– Какие преимущества можно получить при обращении за регистрацией товарного знака к профессионалам?


– Обращение к профессионалам позволит сэкономить значительное время на ответах на запросы и во многих случаях позволит избежать возникновения подобных запросов. Предварительная работа специалистов по выявлению тождественных и сходных обозначений до подачи заявки позволит запланировать дальнейшие действия по защите результатов интеллектуальной деятельности, в некоторых случаях – изменить проверяемые обозначения, в других – заблаговременно решить вопросы в судебном порядке или провести необходимые переговоры.

0