Профессионалам
23.08.2018 | Альбина Весина

«Аргументы и Факты»: «Скоро в школу!»

В пресс-центре ИД «Аргументы и Факты» состоялся круглый стол по теме «Скоро в школу! Какую форму выбрать – цена, главные критерии качества, модные тренды».
 
 
В мероприятии приняли участие: Разбродин Андрей Валентинович, президент Союзлегпром; Галичева Мария-Марта Андреевна, руководитель пресс-службы Российской системы качества (Роскачество); Снытникова Елена Константиновна, руководитель комитета по вопросам школьной формы Союзлегпром; Богомолов Владимир Георгиевич, заместитель исполнительного директора НКО «Союзформа»; Лопандина Светлана Константиновна, генеральный директор Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (АО ЦНИИШП); Ларин Михаил Юрьевич, руководитель общественного проекта «Безопасная школьная форма»; Гордеева Светлана Федоровна, заместитель генерального директора АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ»; Крутов Андрей Геннадьевич, член Ассоциации изготовителей детских товаров (АИДТ); Сысак Олеся Петровна, психолог.
 
Андрей Разбродин в своем выступлении подчеркнул, что одна из главных проблем, связанных с школьной формой, – это отсутствие самого понятия «школьной формы», а также стандартизация параметров качества товаров массового потребления в действующем законодательстве РФ. Он высказался за внедрение единых качественных параметров школьной формы, унификацию по климатическим параметрам и национальным признакам, которые могут косвенно влиять на снижение себестоимости школьной одежды, но объединение ни в коем случае не ратует за введение единства стиля и цвета в школьной форме. По мнению Разбродина, необходим национальный стандарт школьной формы (определение которой, к слову, может быть уточнено на «одежду для обучающихся»), а также система субсидирования покупки формы для малоимущих граждан.
 
 
Руководитель пресс-службы Российской системы качества Мария-Марта Галичева рассказала об исследования предметов школьной одежды, проводимых Роскачеством в последние три года. Среди них – пиджаки, сарафаны, рубашки и брюки. В рамках теста 2018 года в режиме тайного покупателя были проведены в 27 регионах России. Были проведены закупки 62 торговых марок. Среди санитарно-гигиенических показателей исследуемых образцов были: гигроскопичность (способность ткани впитывать и удерживать влагу), воздухопроницаемость (способность ткани дышать), токсичность, способность изменять линейные размеры в процессе стирки (усадка), пиллингуемость (способность ткани образовывать так называемые «катышки»).
 
Роскачество констатирует большие проблемы с безопасностью тканей: в исследованных образцах найдено большое количество синтетических полиэфирных волокон, которые обеспечивают «эффект парника» и не дают ребенку чувствовать себя комфортно. Нарушения подчас связаны с тем, что производителей обманывают сами поставщики тканей. Бороться с этой проблемой, по словам Марии-Марты Галичевой, так же нужно введением госстандарта школьной формы.
 
 
Руководитель комитета по вопросам школьной формы при Союзлегпроме Елена Снытникова напомнила, что вопрос необходимости школьной формы не стоял ни в царской России, ни в СССР.
 
Заместитель исполнительного директора НКО «Союзформа» Владимир Богомолов среди критериев качества школьной формы выделил санитарно-гигиенические, физико-механические и эстетические. 
 
Заместитель генерального директора АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ» Светлана Гордеева рассказала об исследовании, проведенном ее организацией в более чем 40 регионах РФ, которое показало: более 70% родителей позитивно относятся к идее внедрения формы. При этом 54% опрошенных считают, что это должна быть одежда единого цвета и фасона. 62% опрошенных хотят участвовать в выборе формы совместно с учебным заведением. 77% родителей считает, что форма помогает минимизировать признаки социального расслоения, преодолевать подростковые проблемы, концентрировать внимание на учебном процессе, а также экономить бюджетные средства.
 
Руководитель общественного проекта «Безопасная  школьная форма» Михаил Ларин обратил внимание собравшихся на недопустимость диктовки выбора фирм-производителей школьных форм государственными учреждениями, в том числе – органами исполнительной власти. 
 
Психолог Олеся Сысак отметила, что большинство детей могут выступить против школьной формы, но если они будут участвовать в ее выборе, то реакция может быть обратной. По мнению Сысак, внедрение школьной формы психологически будет благостно влиять на детей, прививать дисциплинированность, фокусировать на учебе, избавит от соревновательного момента во внешнем облике. 
 
Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (АО ЦНИИШП) Светлана Лопандина также отметила необходимость школьной формы и утверждения ее критериев качества.
 
Член Ассоциации изготовителей детских товаров (АИДТ) Андрей Крутов рассказал о дискуссиях, которые ведутся среди производителей школьной формы за пределами Москвы и МО.
 
Фото: Союзлегпром
0