Профессионалам
22.01.2018 | Наталья Кулагина

Amazon открыл первый в мире «умный» магазин

Онлайн-ритейлер Amazon открыл 22 января в Сиэтле полностью автоматизированный магазин Amazon Go, который работает без кассовых аппаратов и продавцов. Для того чтобы попасть в магазин необходимо открыть приложение Amazon и отсканировать QR-код, приложив смартфон к турникету на входе.

 

 

В Amazon Go не предусмотрены корзины и тележки для товаров, покупатели могут складывать их непосредственно в свои сумки. Покупки в магазине контролируют сотни камер, а специальная система на основе искусственного интеллекта следит за тем, что посетитель берет с полок, и автоматически заносит выбранные товары в виртуальный чек или исключает их, если покупатель передумал и вернул что-то на полку. Когда он покинет «умный» магазин, плата за выбранные товары автоматически спишется со  счета, который привязан к аккаунту Amazon.

 

 

Торговая площадь магазина составляет 167 квадратных метров. Ассортимент включает в себя продукты питания, напитки, готовые наборы еды, а также товары из сети супермаркетов здорового питания Whole Foods, которую Amazon приобрел летом 2017 года.

 

Западные эксперты неоднозначно отнеслись к данному проекту. Развитие ритейла в этом направлении вызывает опасение, так как магазины, подобные Amazon Go, устраняют необходимость в полноценном штате сотрудников и таким образом могут сделать тысячи людей безработными. 

 

Источник: The New York Times 

 

Фото: shutterstock и NY Times

0