2b2 Журнал
06.12.2022 | Нина Конская

Алессандро Микеле покидает пост креативного директора Gucci

Алессандро Микеле сотрудничал с брендом более двадцати лет. Семь из них — в качестве креативного директора. Под его руководством модный дом обрёл вторую популярность. 

 


Называют несколько причин его ухода. Во-первых, в пандемию доходы упали на 22% и с тех пор растут медленнее, чем у конкурентов. Хотя нужно добавить, что с 2015 по 2019 год выручка Gucci выросла в три, а прибыль — в четыре раза. Также есть мнение, что клиенты устали от узнаваемого стиля модельера. 
Да и сам дизайнер также намекнул, что ему необходим творческий перерыв: «Бывают времена, когда пути расходятся из-за разных точек зрения, которые могут быть у каждого из нас». Он поблагодарил сотрудников Gucci, сравнив свою работу в компании с необыкновенным путешествием, которое длилось более двадцати лет.

 

Микеле сделал большой вклад в пересмотр стандартов красоты и размытие границ гендера. Начиная с 1960-х годов, когда Ив Сен-Лоран представил свой женский смокинг, мода на агендерность привлекла внимание многих во время сексуальной революции и эпохи хиппи. В 2016 году Микеле одним из первых объединил показы мужских и женских коллекций в одно шоу.

 

 

Показ марки в сентябре этого года был одним из самых ярких в сезоне весна-лето 2023 года. Дизайнер выпустил на подиум большое количество моделей как в фирменных андрогинных образах, так и в более сдержанных, с добавлением классического кроя. Помимо этого, шоу имело грандиозный успех в прессе, так как строилось на «теории идентичности» и теме близнецов. Были разговоры, что Алессандро «заново изобрел Gucci». И вот он уходит, вероятно, не удовлетворив взыскательных требований миллиардера Франсуа Анри Пино, главы Kering, которому принадлежит Дом Gucci. Кстати, не так давно Пино неожиданно уволил Дэниела Ли из Bottega Veneta, несмотря на высокие показатели продаж и большой успех марки у критиков.

 

 

Выход каждой новой коллекции Алессандро Микеле вызывает у публики бурю эмоций — от восторга до отторжения. Он никого не оставляет равнодушным. Ему удалось стереть границу между повседневными и праздничными вещами. Смелый, креативный, прогрессивный, отрицающий стандарты, он вписал свое имя в историю моды мира. Остается только наблюдать, кто же займет после него пост в Gucci, и какой творческий путь ждет самого Алессандро! 

 

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии? 
Подписывайся на наши новости!

0