2b2 Журнал
13.09.2022 | Полина Денисова

70 лет королевского стиля

Королева Великобритании Елизавета II ушла из жизни в возрасте 96 лет. Если и было в этом мире что-то стабильное, то это был стиль Елизаветы II, чье правление длилось целых 70 лет. За время правления королева отметила серию юбилеев, включая платиновый в феврале 2022 года, что случилось впервые в истории британской монархии. Несмотря на перенесенный в 2021 году коронавирус, она продолжала выходить в свет. Королева Елизавета II вдохновляла не только жителей своей страны, но и всего мира.

 

В октябре 2019 года вышла книга «Изнанка: Королева, камердинер и гардероб» Анжелы Келли — дизайнера и личной помощницы королевы Великобритании Елизаветы II. В ней Анжела рассказала, конечно с разрешения самой королевы, как выбирались королевские наряды.

 

 

Самое главное в гардеробе монарха - это качество материала. Готовясь к пошиву королевского костюма, в первую очередь дизайнер ощупывал ткань и сильно мял ее в руках. Если после разглаживания ткань заминалась, ее сразу отбраковывали. Если ткань оказывалась легкая и мягкая, смотрели, как она ведет себя в движении, — например, дули феном. Красивые, но «жидкие» ткани тоже не подходили, потому что они легко могли потерять форму и зацепиться за украшения или часы.

 

 

Срок службы нарядов королевы мог достигать 25 лет. Дело в том, что в год королева принимала более 300 приглашений на различные мероприятия, от государственных праздников до неформальных обедов, в Великобритании и за рубежом. В зависимости от распорядка дня королева могла в день сменить платье до пяти раз. Некоторые наряды могли быть надеты несколько раз, но с перерывами в несколько месяцев. При подборе костюма уделялось внимание тому, как королева прибудет на мероприятие и что будет там делать. Например, если она приезжала на машине, следили, чтобы в платье можно было легко и элегантно из нее выйти. Если предполагалось, что придется долго сидеть, выбирали наряд с гладким дизайном сзади, чтобы можно было спокойно облокотиться на спинку.

 

Туфли королевы делались на заказ и, как правило, были на каблуке не выше пяти сантиметров. И да, был специальный человек, который разнашивал новые королевские туфли, и этот человек — Анжела Келли. Однако королева всегда сама делала себе макияж. Единственное исключение — макияж для записи традиционного королевского рождественского сообщения для телевидения. Также важно, что в силу общемировых эко-тенденций с 2019 года было решено отказаться от натурального меха в королевском гардеробе и заменить его на искусственный. Это стало сильным примером многим крупным брендам, чтобы перейти на полностью эко-материалы.

 

 

Королева для повседневного гардероба любила простые платья с цветочным принтом. Для официальных выходов в ее гардеробе мы видели неизменный лук, который видоизменялся только по цветам и некоторым деталям кроя. Это шляпка, перчатки, жемчужные бусы, жакет или платье и элегантная брошка с левой стороны. Что касается цвета, кажется не было правителя с более жизнеутверждающим и роскошным по выбору оттенков гардеробом!

 

 

 

За время своего правления Елизавета II снискала народную любовь и стала настоящим символом британской монархии и самой страны.

 

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии?
Подписывайся на наши новости!

0