Профессионалам
06.12.2018 | Альбина Весина

3 миллиарда на недвижимость

По данным Cushman & Wakefield, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2019 году приблизится к 3 млрд евро. Наиболее востребованными объектами будут стабилизированные торговые центры (открытые более 2 лет назад, с низкой вакансией, высоким трафиком и лояльной аудиторией), а также высококачественные, заполненные арендаторами, офисные объекты.

 

Российский рынок коммерческой недвижимости

 

Комментиурет Сергей Рябокобылко, управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield: «Несмотря на то, что инвестиционный рынок сегодня невелик и совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России, по предварительным данным, в 2018 году лишь незначительно превысит 1 млрд евро, стоит отметить, что исход иностранных инвесторов из российской недвижимости фактически завершен. Локомотивом рынка сегодня стали российские инвесторы, в том числе и те, которые ранее не инвестировали в коммерческую недвижимость. Вторым источником капитала на рынке коммерческой недвижимости России являются деньги из стран СНГ. Российский рынок представляет собой не просто понятный объект инвестиций, а достаточно современный и развитый механизм управления капиталом.  В некоторой степени для наших ближайших соседей Россия играет роль, аналогичную той, которую играет Западная Европа для российских инвесторов».

 

Российский рынок коммерческой недвижимости

 

По данным компании, в 2017 году чистый отток иностранных инвестиций из коммерческой недвижимости России составил около 500 млн евро, в текущем году – лишь 5 млн евро. Это означает что российский рынок спроса и предложения в коммерческой недвижимости сегодня сбалансирован. При этом доходность российского рынка гораздо выше, нежели у западных соседей. В настоящий момент доходность коммерческой недвижимости в России составляет около 10%, в то время как Западная Европа редко предлагает доходность выше 4%.

 

Российский рынок коммерческой недвижимости

 

Особый интерес у инвесторов вызывают новые форматы недвижимости и современные подходы к использованию. Это касается и формата гибких офисных пространств, и фудхоллов в торговле. Однако такого рода объекты пока еще не занимают ощутимой доли в общей структуре инвестиций в коммерческую недвижимость, и это характерно не только для России, но и для более развитых западных рынков.

 

Источник: Cushman & Wakefield

Фото: shutterstock

0