подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
13.07.2018 | Юлия Ригби

Твид – теплое золото Альбиона

Я никогда не понимала твидовые костюмы. Пока не пришлось перебраться в Великобританию, на самый север Англии, граничащий с Шотландией. Отказавшись по совету друзей от зимних теплых вещей и оставив их в России, я мерзла, простывала и со злостью смотрела на дождь и английское лето с ее плюс 18. Пока судьба не сжалилась и не отправила меня на шоппинг в бутик Edinburgh Woolen Mill, где понимающие продавцы прямиком отвели меня в отдел легендарного бренда Harris Tweed.

 

Кошельки джентльменам, кепки как у Шерлока Холмса (известные как шляпа охотника на оленей), норфолкские охотничьи жакеты, пончо и женские жакеты поражали качеством ткани и яркостью красок. Твид был толстый, мягкий, невероятно теплый и не колючий. Надев твидовый жакет, я впервые поняла всю прелесть твида: легкий по сравнению с тяжелыми полусмесовыми пальто, уютный, не дающий северным ветрам никакого шанса заморозить тебя. И при этом вполне комфортный, если вдруг выглянуло солнышко. Я влюбилась в него навсегда. Настолько, что поехала в Шотландию искать места и производителей твида. Да и в магазинчики позаглядывать, ведь в городах он стоит недешево – женский жакет примерно 45 тысяч рублей. Высокогорье Шотландии, с ее красотами и овечками, словно ромашками на склонах, вересковые поля и горные речушки, одна из которых и носит имя Твид. Но шотландцы уверены, что называлась ткань исстари иначе и это лондонский, а не местный, торговец тканями все перепутал.

 

 

Итак, сам твид веками производили в Шотландии и Ирландии. Был он темных натуральных тонов, ткали шерстяное полотно вручную, в основном мужчины. Женщины и девочки пряли, носили огромные тюки по горным дорогам в лавки и текстильщикам. По дороге пели горские песни и… вязали на ходу.

 

 

Твидом, который тогда называли местные tweel ( аналог английского twill – вертеть, крутить) эту шерстяную толстую ткань стали называть после случая в 1826 году, по некоторым источникам 1831 году. Тогда торговец тканями в Лондоне, получив предложение «to buy some that we named tweel» (купить то, что мы называем твилом) от старинной текстильной компании в шотландском городке  Хауик (Hawick), просто не понял написанного. Вот и обозначил предложение, как покупка tweed, ведь о речке Твид лондонец знал. На самом деле, эта ошибка сделала многое: и прославила речушку, и самих шотландцев, до сих пор воюющих за право считать себя лидерами в производстве и качестве твида. Ирландцы не отступают, так как их твид не хуже шотландского, да и историй про создание знаменитой ткани они рассказывать мастера.

 

 

Твид вначале использовали крестьяне и простые жители деревень для защиты от ветров и постоянной сырости. Им даже накрывали инструменты в домах побогаче (шили футляры для пианино и гитар), ну а знаменитые волынки так же оберегал твид. Чуть позже, уже после попадания в Лондон, ткань пропагандируют портные для состоятельных граждан, любящих поохотиться в своих поместьях на севере страны.

 

 

Кстати, ничего не изменилось: пока я гонялась за тканью по шотландским деревушкам, охотники в твидовых костюмах, с лакеями и гончими, казалось, выпрыгивали из прошлых веков прямо на дорогу. Удобный жакет из Норфлока, со складками и особенными пуговицами, накладными карманами, стал на века символом твида и охоты. Сегодня такой жакет обойдется вам в магазинчике на обочине реки Твид примерно в 60 тысяч рублей. Настоящий джентльмен никогда не наденет норфлокский жакет без перчаток с твидовыми вставками, твидового кепи, вязанного из шерсти пестрого жилета и брюк до колен в стиле гольф. На ногах могут быть сапоги веллингтоны или, что встречается до сих пор, толстые вязаные гольфы с красивыми шнурками-подвязками. Даже пуговицы на твидовом пиджаке особенные, чаще всего сделанные из рога, кости или кожи.

 

Как различить настоящий твид, как его носить, какие бывают традиционные орнаменты у твида сегодня, мы расскажем в следующих публикациях. Ведь рассказать в одной статье о столь замечательной ткани невозможно.

 

Фото: Юлия Ригби и социальные сети

0